2015年10月第一次所会

2015年10月08日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第一次例会,14级硕士进行预开题汇报,全体师生与会。本次会议目的是为了提高14级硕 士选题质量和开题报告水平,对同学们的开题报告进行检查。会上,每人对自己的研究课题进行15分钟汇报,内容和成果较上一轮报告(初稿)更加完善,各位同学基本确定了课题研究的具体内容、研究方法及研究步骤。汇报结束后,各位老师对同学们的选题及研究内容等进行了评价,并提出宝贵意见,以保证每位同学的后续研究工作的顺利开展。各位学姐也分享了各自的开题经验,提醒学弟妹们开题中需要把握和注意的要点。通过这次所会可以看出,14级硕士为开题报告和研究课题做好了扎实的基础性工作和充分的准备,发现了自己报告中的问题与不足,更加明确了自己接下来的重点工作内容。同时,各位导师也掌握了各位同学的开题进展情况,了解到不同课题的研究内容及研究领域的基本情况。本次例会是校历开题前进行的重要准备环节,对开题以及未来研究工作的顺利开展起着关键的作用。

image002
2015.10.08

一个老话题—建筑学背景下的美术教学模式

——刘杰  哈尔滨工业大学建筑学院

关于建筑美术教学模式,甚至到设计专业的美术教学模式的讨论是一个老话题了。在一些基本的内容上,广大专业教师已有普遍的共识,之所以一而再地老话重提,反映了大家对一些焦点问题的关切。

首先是教学模式的改革,这个议题之所以常论常新,是因为当前一切改革举措都处于探索试验阶段,尽管这样的探索已经历多年,但从长远来看,任何未经时间检验的教育体系或模式,都无法体现其绝对的权威性。

在现实情况中,这种多元化是合乎社会大背景下多元文化发展要求的,各个学校的具体条件不同,师资、教学环境、学术方向都存在差异。因而个别的成功经验也未必能移植到其他的教学单位。

另外一个大家普遍意思到的问题是:美术课,在设计教育中的合理性越来越受到部分人士的质疑。而这种质疑的基本理由就是在数字化,技术化时代,传统上由绘画来完成的视觉表达,今天完全可以利用计算机解决了。我们认为,这是一种非常强势的学术偏见,持这种观点的人,过高的相信和依赖技术的效率和作用,低估了美术教育的美育功能。

在我国特殊的教育背景下,无论是中等教育还是高等教育阶段,艺术教育基本上处于严重缺乏的状态。多数进入建筑学专业的新生从未接触过造型艺术也不了解艺术史,从当下的情况看,美术课几乎发挥着艺术扫盲的功能,承担着审美启蒙的责任。

所以,美术课不但不能从课程体系中消失,反而应当加强。当然,实现的手段和操作的方法还可探讨。

美术课,不是表面式浅层次上传授绘画的技法的课程,更重要的是培养学生的视知觉能力,这是任何一位设计师终其一生都需要提高的能力,简单的说,就是引导学生如何发现美、表现美和创造美的形式。它是直接作用于思想和观念的学问。从这个意义上说,它的成效是隐性的、长远的,它的作用无法用量化的指标来说明。

关于造型艺术基础教学改革的建议:

我们在二十年前,就已经开始思考这些问题,并进行相应的改革实践,在吴(吴士元)、林(林建群)两位老先生的组织和亲力亲为教导下,综合国际上有深度的多种艺术观念和理论,设置多个课程的作业,在2003年已经将三大构成与素描、色彩写生等课程整合为造型艺术基础,2005年评为省级精品课程。

可以说,比现今我们所在的学院其他基础课程的改革起步早,力度大,观念更前瞻。

几年之中,从未放弃过对教学模式和课程内容改革的探讨。

谈谈建议。

首先,应加强美术教育中的实验环节。

加强指的是增加学时比例,多增加实验种类。应该摈弃实用主义思维。现在的误区是美术课只能画静物,画石膏,画建筑,似乎这已形成惯例。若从培养学生的形象思维能力角度来说,课程内容不应该被这些有限的题材所拘束。除了铅笔、钢笔、水粉这些常规题材,让学生更多接触些生活中的材料,纸浆、泥巴、陶土等等,多设置些教学环节在造型课程中,让学生多些现场的直接体验,像现在制作雕塑、版画、丝网、各种民间工艺制作,而且我们是有这方面的优秀师资。

从理论上说是提高学生多感官的接受能力,也就是提高学生对艺术的感知力,对材料工艺的驾驭能力,对空间形态的塑造能力。

美术教育,最为本质的描述是“一种美学素养的基础教育”,这是基础教学的目标,同设计课的差异在于接受、感知的艺术领域更加广泛。

通过多种实验环节,让学生理解不是只有画画才是艺术教育。

在20世纪之前,中国人从来不懂得先进素描为何物,照样设计出具有民族特色且极具艺术品位的建筑,从宫殿到民居,从城市规划到园林景观,这说明审美修养源于多维度、多层面的感知与接触。

其次,无论如何改革应有理论依据并具有自己的特色,没有理论依据,视知觉规律,接受心理规律,艺术理论,课程内容就会零散而不完全。

最后,设计可以追逐潮流,可以患上美学偏食症,可以成为炫耀资本和权力的工具。而美术教育,尤其是基础美术教育、造型艺术教育不应屈从于什么设计潮流,它推崇的应是人性和艺术。它应该着重于全面性和基础性。

Landscape and Urban Planning (转)

Aims and Scope:

      Landscape and Urban Planning is an international journal aimed at advancing conceptual, scientific, and applied understandings of landscape in order to promote sustainable solutions for landscape change. Landscapes are visible and integrative social-ecological systems with variable spatial and temporal dimensions. They have expressive aesthetic, natural, and cultural qualities that are perceived and valued by people in multiple ways and invite actions resulting in landscape change. Landscapes are increasingly urban in nature and ecologically and culturally sensitive to changes at local through global scales. Multiple disciplines and perspectives are required to understand landscapes and align social and ecological values to ensure the sustainability of landscapes. The journal is based on the premise that landscape science linked to planning and design can provide mutually supportive outcomes for people and nature.
Landscape science brings landscape ecology and urban ecology together with other disciplines and cross-disciplinary fi elds to identify patterns and understand socialecological processes infl uencing landscape change. Landscape planning brings landscape architecture, urban and regional planning, landscape and ecological engineering, and other practice-oriented fi elds to bear in processes for identifying problems and analyzing, synthesizing, and evaluating desirable alternatives for landscape change. Landscape design brings plans, designs, management prescriptions, policies and other activities and form-giving products to bear in effecting landscape change. The implementation of landscape planning and design also generates new patterns of evidence and hypotheses for further research, providing an integral link with landscape science and encouraging transdisciplinary collaborations to build robust knowledge and problem solving capacity.