黑瞎子岛研究专题

1 黑瞎子岛生境情况

黑瞎子岛水资源丰富,黑龙江、乌苏里江横亘全区,岛内沼泽星罗棋布。黑瞎子岛的生态环境具有稀有性、原始性、脆弱性和涉外性的特点。岛屿面积狭小,地域结构单一,生态系统相对内陆更加脆弱。因此,开发建设应充分考虑岛屿环境容量、生态脆弱性、景观协调性等,应遵循黑瞎子岛总体规划、环境保护规划、土地利用规划等相关规划。岛内开发与建设还应充分考虑湿地生态系统特点,有效地维持生态系统平衡和物种多样性。

 

2 黑瞎子岛红线划定

2.1 红线划定方法

黑瞎子岛红线划定有助于对黑瞎子岛生态系统抗压能力较弱的区域进行重点保护,同时有针对性地对可建设区域进行选择性开发。通过GIS和RS技术,综合分析黑瞎子岛生态敏感性,划定出黑瞎子岛生态敏感性红线,结合黑瞎子岛动物保护红线以及黑瞎子岛功能区划红线,最终确定黑瞎子岛生态红线。

2.2 黑瞎子岛红线

根据黑瞎子岛生态敏感性红线图,黑瞎子岛功能区划图,抚远县动物红线图。通过叠加分析法,得出黑瞎子岛生态保护红线,红线范围内为不可建设区,该区域自然资源丰富,生态环境优良,具有重要的生态格局意义,对于整个黑瞎子岛的长期发展有着重要的意义和不可估量的作用。红线外为可建设区域,可进行人工开发建设,该区域对于黑瞎子岛的经济开发具有重要意义。

2.3 黑瞎子岛生态敏感红线

2.3.1 生态敏感性分析方法

以德尔菲法为主:1 首先对黑瞎子岛生态环境问题进行调研分析(现状环境,生态资源,动植物资源,有无保护区等)。2 根据实际情况选取生态敏感性评价因素。3 对黑瞎子岛评价因子进行权重赋值(专家打分)。4 加权求和计算黑瞎子岛每个评价单元的生态敏感性综合指数。5 根据分级标准进行生态敏感性评价。最终得出黑瞎子岛生态敏感性示意图。

2.4 黑瞎子岛生物多样性保护红线

全面考虑《全国主体功能区规划》中对自然保护区的划定,《土地利用总体规划》中基本农田的范围和公路、铁路对保护区的影响,地区《城乡总体规划》中的预留城市发展用地及城市内部的生态廊道等因素的影响,对黑瞎子岛保护生境的范围进行调整与优化,生成最终的黑瞎子岛生物多样性保护边界的范围。

2.5 黑瞎子岛生态功能区红线

黑瞎子岛生态功能区级国家级湿地自然保护区(核心区、缓冲区、实验区)以及国家湿地公园。黑瞎子岛国家级湿地自然保护区位于黑瞎子岛西侧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注