《环境生态原理》教学中的特点与教学改革探索/张露思

《环境生态原理》教学中的特点与教学改革探索

张露思

哈尔滨工业大学

张露思,博士,副教授,硕士生导师,研究方向:景观生态技术,污染环境生态修复

摘要:通过对哈工大风景园林专业本科三年级专业必修课《环境生态原理》的教学改革,在强调人类对环境的影响以及解决这些问题的生态途径,运用生态学理论结合生态设计的基础上,在教学环节中融入生态学的基础实验,要求学生通过实验,熟悉和掌握若干生态因子的测定原理和方法,熟悉生态学生态因子测定的基本仪器的使用方法,了解生态因子的变化规律和作用特点,熟悉和掌握生态学研究的一般仪器设备的使用,掌握生态学一般实验技能和方法,从而巩固课堂学习,提高学生的动手能力、分析能力和创新能力。

AbstractThrough the teaching reform in Environment and Ecology Principles of the junior majoring in landscape architecture of Harbin Institute of Technology, emphasis on the influence of human beings on environment and the ecological approaches to solve these problems, and based on the application of ecological theory with the ecological design, the paper blends basic experiments of ecology into the teaching, and requires students to be familiar with and master the measurement principles and methods of various ecological factors, be familiar with the usage methods of basic instruments in ecological factor measurement, know the changing rules and effect characteristics of the ecological factors, be familiar with and master usage of ordinary instruments in ecological research as well as ordinary experiment skills and methods of ecology through the experiments, in order to consolidate the course learning and enhance the manipulative ability, analysis ability and innovation ability of the students.

关键词:环境生态原理;基础实验;实验技能

Key WordsEnvironment and ecology principles; basic experiment; experiment skills

随着工农业的迅速发展以及人口的快速增长,诸如全球气候变暖、生物多样性减少、蓝藻水华与赤潮、重金属污染等全球性环境问题相继出现,并呈恶化趋势,全球环境生态问题倍受关注,加强环境生态教育已在全世界范围内越来越受重视。为强化环境教育,很多高校的风景园林学科开设了环境生态保护类必修课程,《环境生态原理》为其中课程之一。

1、课程简介

《环境生态原理》是风景园林专业的专业基础课和核心课程。培养的是从事景观规划设计及其相关行业的专业人员的必备专业知识基础。《环境生态原理》是伴随着环境问题的出现而产生和发展的新兴的综合性学科,是一门运用生态学理论,研究人为干扰下,生态系统内在的变化机制,规律和对人类的反效应,寻求受损生态系统恢复,重建和保护对策的科学。该课程注重生态学基本原理与水质、土壤、室内外空气检测实验相结合,并与生态公园设计、庭院设计等设计课程实际应用相结合,介绍了生态学的基本理论,重点介绍生态系统生态学;阐述了生态系统服务、人为干扰对生态系统的损伤、生态恢复、生态系统管理及可持续发展理论等。学生初步熟悉、掌握并利用环境生态原理及方法,进行专业调查、分析、研究、评价、决策、规划及设计。

2、课程特点

目前,在高等学校风景园林专业中的《环境生态原理》的教材相对较少,主要有盛连喜主编的《环境生态学导论》等教材。该门课程主要靠任课教师自己组织和收集资料改编的教材,教师的自主性较大,因此《环境生态原理》具有综合性强、知识面广、实践性强等特点之外,还具有其特殊性:

第一,作为必修课的课时较少,仅16课时,该课程不可能像环境类专业学生一样,每一个环节和每一个知识点都详细的讲解。因此需要对主要内容和重点知识点重点突破。

第二,作为风景园林学科中的环境生态类课程,其内容相对自由,可以结合其它设计课程中所讲到的案例进行讲解,同时涉及到环境生态方面的知识都可以作为讲授的内容,但是作为一门学科,还需要有一定的连贯性和整体性,没有统一的教材和讲解内容,而且《环境生态原理》是一门综合性的课程,涉及面较广,强调的是一种宏观的思想和整体性、统一性的思维,需要学生有较强的逻辑性,这些都给授课老师更大的挑战。

第三,《环境生态原理》更应该注重该学科的应用性,但是应用是建立在基础理论之上,因此需要权衡基础理论部分和应用部分的比例,更好的提高学生的积极性和创新性。

第四,在《环境生态原理》这门课程中加入基础实验环节,使风景园林学科的学生将实验数据作为景观设计的技术支撑,从而达到所做设计有理有据的目的。

3、教学实践的探索

只有充分掌握《环境生态原理》课程的特点,同时了解学生学习《环境生态原理》的心态,才能够真正的提高《环境生态原理》教学质量,取得较好地教学效果。为了达到这些目的,我们从教学内容上和教学手段上对《环境生态原理》进行了创新和探索。

3.1 教学内容上探索

3.1.1 结合实际,合理选择教学内容。

《环境生态原理》的内容其实包括生态学的基础知识和理化实验两部分。学习《环境生态原理》就是学会如何利用生态学知识解决当前的生态环境问题。为了学生较好地掌握环境生态原理的基础知识,需要授课老师结合专业特点精心组织教学材料,适当取舍和补充教学内容。建议授课教师选择一本难度和深度恰当、条理清楚、深入浅出、容易理解的教材为基准,结合个人的实际科研工作组织材料编写环境生态原理教学教材。这样既确保学生掌握《环境生态原理》的基本理论、基础知识、基本技能,又能够掌握和了解环境生态原理最新的动态和研究热点,更容易吸引学生的眼球,更能够保证学生的出勤率和学生学习的积极性,保证课堂教学的质量。增加理化实验环节是为了让学生在学习好理论知识的基础上,通过实验熟悉和掌握若干生态因子的测定原理和方法,熟悉生态学生态因子测定的基本仪器的使用方法,了解生态因子的变化规律和作用特点;熟悉和掌握生态学研究的一般仪器设备的使用,掌握生态学一般实验技能和方法,从而巩固课堂学习,提高学生的动手能力、分析能力和创新能力。

3.1.2 注重实践,提高解决问题的能力。

任何一门课程最终目的都是要学以致用,真正的将学习到的知识贯串到生产实践中,解决面临的实际问题,才算达到目的。因此加强实践环节教学对于提高学生理论联系实际的能力极其重要,联系实践活动使学生通过运用环境生态原理知识解决实际问题。该门课程要求风景园林专业的本科学生在上好理论课的同时,须重视与实际联系进行教学。要求学生做到了解近代环境科学的发展、环境问题的产生发展、我国存在的环境问题;掌握生态学基本知识、环境因子、生态系统、生态工程等知识;学会用生态学观念来分析、解决环境问题。

而实际上环境生态原理教学中即使增加了理化实验内容,但往往缺乏相应的实践环节。在课堂教学中需要恰当引入学生熟知的生产和生活实例,这也对教师提出了较高的要求,需要有一定的实践经验。因此建议该门课程授课老师能够结合实际科研工作,通过专题讲座、工程案例、科研工作图片展示等贯串到教学中。这样,既注重了实践,教学内容也不是生搬硬套,学生学习的积极性和学习兴趣很快提升,学生解决问题的能力也得到提高,也能够收到较好地教学效果和教学质量。

 

基金项目:黑龙江省高等学校教改工程项目(JG2014010726)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注