基于城市绿色基础设施理论的《景观游憩原理》课程教学研究/冯瑶 张露思 刘晓光

基于城市绿色基础设施理论的《景观游憩原理》课程教学研究

Teaching Research of Undergraduate Course “The Tourism and Recreation of Landscape” Led by the Notion of Urban Green Infrastructure Planning

冯瑶/ FENG Yao ,张露思/ ZHANG Lu-si,刘晓光/ LIU Xiao-guang

哈尔滨工业大学建筑学院

School of Architecture, Harbin Institute of Technology

基金项目:

国家自然科学基金“基于虚拟仿真技术的城市公共空间安全疏散模型研究”(编号51208135)资助;黑龙江省自然科学基金“基于虚拟仿真技术的城市开放空间应急疏散模拟系统的关键问题研究”(编号QC2011C098)资助;黑龙江省高等教学改革项目(JG2014010726)资助

摘 要:

哈工大风景园林专业本科三年级核心课程《景观游憩原理》在教学设计中,尝试结合风景园林研究国际前沿的城市绿色基础设施(UGI)理论,在强调绿色基础设施的生态服务功能及功能多元化的基础上,兼顾人类和生态系统的可持续发展,结合场地特点强调游憩功能、安全疏散功能和历史文化遗产保护功能,构建基于绿色基础设施的复合型康体游憩空间网络。在教学中采用开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式,复合型教学模式,通过场地调研和场地生态空间环境构建实验等情景式互动教学环节充分调动了学生的学习积极性,起到提升教学质量与效果的作用。同时,在教学过程中持续更新教学内容及强调教学实践环节,这一系列教学改革措施的实施取得了初步成效和良好的教学反馈。

关键词:城市绿色基础设施理论,康体游憩空间网络,GI的生态服务功能,景观游憩原理

1 引言

美国从20世纪90年代开始的绿色基础设施(Green Infrastructure,简称GI)研究,在实践中得以不断发展。2006年的“西雅图绿色未来研讨会”提出了城市绿色基础设施(Urban Green Infrastructure,简称UGI),即所有能提供多种服务功能,同时提升人类及其生存环境质量,位于城市内部、外围或之间,生态或低影响的,自然、半自然和人工的生命支撑网络系统[1] 基于“城市之绿”(Greening of the Cities)国际学术研讨会总结了城市绿色基础设施在不同尺度下的实践活动及其生态服务功能。生态系统服务是指人们从生态系统的获益,包括供应服务(食物和水),调节服务(如洪水、干旱、土地退化和疾病),支持服务(土壤形成、养分循环)以及文化服务(游憩、娱乐、精神、宗教和其他非物质利益)。生态系统服务的变化影响人类福祉诸如安全、生活所需、健康、社会文化关系,反过来,这些福祉成分也影响到人的自由和选择[2]。

2 教研目标及内容

2.1 教学目的

哈尔滨工业大学风景园林专业本的教学重点之一是对学生进行城市宏观层面上的景观生态规划能力培养[3]。《景观游憩原理》是开设在风景园林专业本科三年级的核心理论课程,以游憩学和游憩生态学的理论框架为依托,综合景观规划与设计、旅游学、环境行为学、地理学、防灾学等交叉学科理论,同时立足于人类和生态系统的可持续发展,系统学习基于城市绿色基础设施理论的不同尺度的城市康体游憩空间网络的构建方法及其相关理论。课程目的是在学习绿色基础设施规划相关理论知识的基础上构建基于UGI生态服务功能的城市康体游憩空间网络,并通过实践教学环节完成对其空间分析与评价,培养学生建立兼顾人类福祉与生态系统的可持续发展规划理念和能力以顺应社会和时代的发展需求。

2.2 教学特色

2.2.1 研究对象

研究对象是哈尔滨市马家沟河(秋林商圈部分)沿岸地带。马家沟河形成的水系网络是哈市主城区生态格局的重要组成部分和主要景观“源”,其沿岸有哈工大科技园和儿童公园两块大型绿色斑块则分布在场地两端。然而,从场地总体角度出发,场地内部的绿色斑块数量严重不足,破碎程度较高,连接度较差,而且严重缺少适宜居民从事户外游憩活动和社会交往、应对突发事件疏散的各类公共空间。因此场地内部无法实现调整微气候、减弱“热岛效应”、雨洪等自我调节的生态功能,缺少连接区域内部及其他区域的绿色基础设施的功能,更加缺少场地内部的景观、文化、游憩、健康、安全等生态服务功能。

2.2.2 UGI理论基础

基于UGI理论选取滨水区与河道岸带(Urban Waterfront and Riverside)、绿色廊道(Urban Green Corridor)、绿色斑块 (Urban Green Patch) 作为城市绿色基础设施的重要要素,并提出三者交汇或重叠处的GI网络节点在UGI规划中具有举足轻重的作用,应进行重点研究和分析。

1)滨水区与河道岸带

选取秋林商圈部分的马家沟河沿岸地带,其规模尺度较大,具有水体净化、生物栖息、雨洪调节等功能,同时兼具为人类提供游憩、文化、娱乐等多重功能;

2)绿色廊道

选取道路和铁路两种类型廊道,具有连接绿色空间的功能,兼具生态功能和连接自然遗址、文化景观和风景名胜的功能,也是提升周围的环境质量的一种生态资源;

3)绿色斑块

选取儿童公园、工大一校区和工大科技园等人工建设的大型绿化带作为大型斑块、而其他类型斑块为分散在地段内的各类型公园、广场、绿地以及各类校园等。各类承载着多种功能:如调整微气候,减弱“热岛效应”,净化空气、水质,营造社交空间和户外游憩空间,促进居民身心健康,促进城市旅游业发展等作用。

4)GI网络节点

马家沟河沿岸地带与各种类型廊道、斑块之间交汇形成的GI网络节点,在微观层面发挥游憩、安全、生态等作用,通过人工途径构建GI网络节点,可以提高整个GI网络的完整度、连接度、可达度。

2.2.3 绿色基础设施的生态服务功能

本课程对于城市康体游憩空间网络的主要生态服务功能要求如下:

1)生态功能

掌握场地内部绿色斑块的现状的基础上,对所存在的问题进行分析(可选景观多样性分析、斑块数破碎化分析、场地内均匀度指数分析、场地内优势度指数分析等方法),旨在发现在构建场地康体游憩空间网络所面临的问题,解决场地与城市尺度、区域尺度的GI网络的连接作用;

2)康体游憩功能(含休闲、运动、治愈、娱乐等功能)

微观层面:确定场地内部具有较高代表性的游憩资源及其现状(包括类型、分布、面积、辐射半径及其相关设施等);确定场地内部适宜营造户外游憩、娱乐、社会交往以及促进居民身心健康和旅游业的发展的绿色斑块及节点,构建微观尺度的康体游憩网络在构建城市尺度的康体游憩网络中发挥的作用;

3)安全功能(应对突发事件的防灾避难功能)

微观层面:场地内部的防灾避难场所现状,包括类型、分布、面积、辐射半径及其相关设施是否满足场地内部市民的紧急避难需求以及存在哪些问题;场地内部的防灾避难系统构建在中观、宏观层面的防灾避难系统中的职能、作用以及面临哪些问题等;

4)历史文化遗产保护功能

确定场地内部具有较高代表性的文化遗产资源的现状(包括类型、分布、及附属设施或绿地等情况)及问题;对于构建微观层面、中观层面和宏观层面的康体游憩网络的作用。

3 教学实践

3.1 教学难点

1)缺乏相关理论知识和实践案例。目前,国内外关于城市绿色基础设施的生态服务功能方面的研究尚处于发展阶段,尚未形成十分完整的理论体系,要求课程内容需要及时更新和补充。本课程参考了美国的绿道理论与“西雅图模式”、新加坡的绿道理论与模式等相关研究及案例。

2) 缺乏可参考的教学模式和教学经验。虽然有我校关于《城市绿色基础设施规划》课程的教学研究可供借鉴,但是设计课程与理论课程的差异较大不能全盘照搬。本课程是整个课程体系中连接理论知识与设计课程的承上启下环节。因此对课程内容、教学设计等方面进行了改革与尝试具有重要意义。

3.2 教学模式

针对课程中的教学难点与目标要求,本课程提出了开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式。

1) 开放型教学

针对城市多样的生态服务功能,教师指定若干个设计专项供学生选择,通过小组合作形式让学生对地段进行调研,结合所掌握的理论,确定研究目标与主题。开放式教学符合UGI的综合多学科的特征,增加了师生之间、学生之间的互动交流,充分调动了学生的自主学习的积极性。

2)研究型教学

由于UGI领域的研究在不断地更新和发展,在调研和案例分析阶段,要求学生围绕研究主题进行大量的参考书和文献的查阅,建立课程案例和相关资料库。这个教学环节,一改传统的被动式教学,增加了学生及师生之间的互动学习和交流的机会,同时在师生之间实现资源共享,顺利实现研究的教学目的。

3)理论实践结合型教学

通过生态环境建构和生态环境模拟两个实验,完成指定场地的生态、游憩、防灾避难、历史文化等各系统的数据采集,利用GIS、Stphmkre等软件进行数据分析,并通过VR系统还原场地的三维立体空间环境,然后根据各组的研究主题进行康体游憩网络空间分析与评价。在教学实践环节引入生态实验,不仅改变了理论教学的枯燥,增加了教学的趣味性,在教学中实现理论与实践的有机结合,更好地实现教学目的。

3.3 教学成果

教学中我们始终强调生态建设和城市发展是紧密结合的一个整体。根据课程要求,学生们划分为7组针对不同场地进行了基于UGI生态服务功能的城市康体游憩空间网络构建,并通过实践教学环节完成了对其规划空间的分析与评价。在坚持生态服务功能为主体的前提下,每组根据场地自身特点,确定了研究主题和研究方向。作为一次教学尝试,各组作业体现了不同视角的研究成果。在满足城市居民的生理、心理健康需要、公共安全等日常活动需求的基础上,考虑兼顾经济发展需求和容易被忽略的美学、文化以及公众参与(教育)等精神需求,实现场地的最佳UGI的生态服务功能,促进微观尺度的城市和人类的可持续发展。

 

4 总结

通过课程教学和实践教学,学生们掌握了相关的UGI规划、景观游憩学、景观生态学等国际前沿理论,能够灵活运用所学知识综合解决场地面临的兼顾安全与康体游憩功能的GI网络构建,综合规划能力有显著的提高。在课程结束后,对同学进行了教学效果的问卷调查,积极了解教学的反馈信息(表1)。问卷针对教学质量、教学内容、教学方法与教学改革效果四个方面设计了8道问题。90%以上的同学对开放式教学、研究式教学和理论实践结合型教学给与了好评;认为不断学习和汲取国际前沿研究成果对教学有帮助的占8成以上;大多数同学对团队合作表示认同;认为该课程对景观规划与设计的认识与理解起到很好效果的占90%;教学改革难易程度和课程教学效果的好评价占8成左右。

 

编号       问   题         景观专业
1 开放式教学:教师不限制固定的设计地段与设计主题的效果 90%
2 研究式教学:通过小组讨论确定设计主题,并进一步深化与细化方案的效果 90%
4 理论实践结合型教学:引入生态学实验对开阔思路、促进方案深化和检验理论的效果 90%
5 团队合作:小组合作确定设计主题和探讨的效果 88%
6 学习和汲取国际前沿研究成果对教学有帮助 84%
7 对教学改革难易程度的评价 86%
8 对课程教学效果的总体价 88%

 

总体而言,课程很好地完成了教学目标和教学要求,取得了初步的成果,同时也发现了一些问题和不足。

1)理论课程之间的衔接性不够,导致学生的知识储备存在断层。应进一步针对性地指定需要掌握的经典理案例、论文资料和相关知识点,提前完成GIS等技术知识储备以保证教学效果。

2)实践学时不足,除了课程实验外,学生没有检验所学理论知识的机会,无法对学习成果进行深度理解和思考。有些同学反映刚刚进入状态,课程就结束了。这个问题有待在培养方案修改是进行调整。学习西雅图模式,在规划阶段广泛听取包括具备专业知识的教师和学生在内的各类人士的声音。增加实际演练机会,可以增加学生的学习积极性。

3)有些学生缺乏自主学习和互动学习积极性。有些学生缺乏和其他组员及老师的沟通,无法形成统一意见,导致规划方案中出现这样那样的问题。针对这些问题,我们认为景观和生态教育需要体系化的课程,内容需要全面合理,时序也需要科学安排。

 

《景观游憩原理》课程中尝试结合风景园林研究国际前沿的城市绿色基础设施(UGI)理论的教学研究,通过对UGI理论的细致梳理,确定适合课程目标的研究方法,采用开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式,持续更新教学内容及强调教学实践环节等一系列教学改革措施的实施取得了初步成效和良好的教学反馈。由于实践经验不足,在教学中尚存不足,努力在今后的工作中进行改进和完善。

 

参考文献:

[1] 刘娟娟,李保峰,(美)南茜·若,等.构建城市的生命支撑系统:西雅图城市绿色基础设施案例研究[J].中国园林,2012(11):116-120.

[2] 刘滨谊,张德顺,刘晖,戴睿. 城市绿色基础设施的研究与实践.国际城市规划,

[3] 吴远翔,刘晓光.基于EOD理念的《城市绿色基础设施规划》课程教学探索,

[4] 多功能绿色基础设施规划——以海淀区为例

[5] 张天洁,李泽.高密度城市的多目标绿道网络——新加坡公园连接道系统,

[6]冯瑶,刘晓光,吴远翔.哈尔滨工业大学景观设计课程教学研究与实践,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注