2015 年11月第二次所会

2015年11月20日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第五次例会。会议分为两个部分:一,吴远翔老师介绍城市规划讲座与科研方法;二,13级硕士研究生韩琪瑶同学介绍分形研究方法。各位师生与会。

一,吴远翔老师介绍《城市规划》王德老师的讲座概况,同与会师生分享自己的科研心路。首先,吴老师分享了自己的科研心路:十余年的学校任教经历和攻读博士学位期间的过程,能够切身体会到,尽早接触、掌握科学研究方法对于广大学者、学生至关重要。吴老师在与不同学科背景学者交流过程中,时常会收到有关建筑、规划、景观学科研究的科学性的质疑,结合讲座内容与自身体会,只有将科学的严谨性贯穿在研究过程、掌握研究的关键点:“创新”,才能够将自己的研究进行深入和拓展。随后,师生们一同观看讲座视频。讲座从以下方面介绍了学术研究与论文写作的规则:1,研究的定义;2,研究的分类;3,研究选题;4,研究问题和目标;5,文献评论;6,研究计划;7,心得与体会。

二,韩琪瑶同学结合自己的研究方向介绍分形研究方法:基于尺度域,对不同尺度下斑块的筛选提出自己的观点。以哈尔滨阿城区生态斑块识别筛选为例,设置一定的粒度范围,以及间隔,通过分形理论,进行计算,找出适合描述整个研究区生态过程与生态格局的思路。为同学们带来了清晰严谨的研究分享。

本次所会的讲座分享给各位老师、同学打开了科学研究和论文撰写的研究思路,每位与会人员都有所收获。为今后的研究和学习打下了良好的基础。

20141202_105411

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注