2015 年11月第一次所会

第一次所会会议纪要

2015年11月13日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第四 次例会。会议分为两个部分:一,14级硕士张剑波汇报广州生态红线划定方法;二,七台河项目组进行技术路线第二次讨论。部分师生与会。

一,张剑波同学对在广州生态红线制定方法进行了总结汇报。汇报的内容主要分为三大部分:一,生态保护红线相关背景;二,广州生态保护红线划定;三,下一步工作。其中有具体分成了8个小的部分:1,背景;2,进展;3,技术路线;4,现状;5,红线;6,格局与评估;7,监管;8,平台。通过张剑波同学的汇报,让所内师生对广州市环境保护局的在这一工作方面的技术,理论以及侧重方向有了一定的了解,师生们由此提出的问题主要为:1,在广州生态保护红线的划定中,市域内的廊道与周边环境的连接问题。2,由廊道来选择删除斑块这一手段的准确性。二,七台河项目组技术路线讨论:(一),13级硕士王冠汇报GI现状分析:分为以下2个方面:1,GI现状分析;2,产业园区GI规划模式的拟定;(二),14级硕士袁雪娇汇报七台河风环境模拟,在市域范围进行风环境模拟,得出产业园风向;(三),14级硕士高晓宇汇报产业研究,包括产业融合的发展背景介绍,产业园区的规划研究,七台河发酵产业园区工业社区模式探讨等;(四),13级硕士李朦朦汇报七台河水资源承载力分析,包括可行性分析和水资源承载力分析等。通过讨论,得出下一步需要补充的工作有,整理总结技术路线,细化研究框图,并与园区规划相结合等。

本次所会拓展了学生对于生态保护红线的研究的视野,推动了七台河项目的进展,为下一步的工作奠定了基础。

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注