2015年12月第二次所会

20151211日所会

2015年12月11日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第八次例会。会议分为两个部分:一、15级硕士邵明琦对其整理的有关《风景园林》杂志内容进行汇报;二、吴冰老师将环境学科研究内容与研究所研究内容进行分析。部分师生与会。

一,邵明琦同学对其整理的《风景园林》杂志内容进行了总结汇报。汇报的内容主要分为三大部分:(一),分别从杂志历史、杂志主要内容、杂志内容结构三个方面对《风景园林》杂志的基本情况进行概述(二)对《风景园林》2015年1月至10月文章的基本信息进行统计,具体内容包括了文章类型、文章研究方法、文章涉及领域三部分。(三)对《风景园林》2015年每期专题的内容进行了介绍。汇报结束之后所内师生对此进行探讨并分别表达了自己的观点,老师也对本次汇报进行了总结:本次汇报可以让大家了解到景观界最核心的关注点,对于即将答辩的同学以及正在着手写论文的同学来说都非常有利,同时可以此为参考研究景观专业未来发展方向;(二),吴冰老师对于近期刚结束的中国环境学会环境规划委员会的内容进行介绍,并将其与景观相关的内容进行详细分析,对研究所未来研究方向进行了展望。

本次所会拓展了学生对于景观专业发展的研究方向,推动了研究所的发展方向,为下一步的工作奠定了基础,并确定了下次所会的研究内容。

1

2

 

 

2015 年11月第二次所会

2015年11月20日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第五次例会。会议分为两个部分:一,吴远翔老师介绍城市规划讲座与科研方法;二,13级硕士研究生韩琪瑶同学介绍分形研究方法。各位师生与会。

一,吴远翔老师介绍《城市规划》王德老师的讲座概况,同与会师生分享自己的科研心路。首先,吴老师分享了自己的科研心路:十余年的学校任教经历和攻读博士学位期间的过程,能够切身体会到,尽早接触、掌握科学研究方法对于广大学者、学生至关重要。吴老师在与不同学科背景学者交流过程中,时常会收到有关建筑、规划、景观学科研究的科学性的质疑,结合讲座内容与自身体会,只有将科学的严谨性贯穿在研究过程、掌握研究的关键点:“创新”,才能够将自己的研究进行深入和拓展。随后,师生们一同观看讲座视频。讲座从以下方面介绍了学术研究与论文写作的规则:1,研究的定义;2,研究的分类;3,研究选题;4,研究问题和目标;5,文献评论;6,研究计划;7,心得与体会。

二,韩琪瑶同学结合自己的研究方向介绍分形研究方法:基于尺度域,对不同尺度下斑块的筛选提出自己的观点。以哈尔滨阿城区生态斑块识别筛选为例,设置一定的粒度范围,以及间隔,通过分形理论,进行计算,找出适合描述整个研究区生态过程与生态格局的思路。为同学们带来了清晰严谨的研究分享。

本次所会的讲座分享给各位老师、同学打开了科学研究和论文撰写的研究思路,每位与会人员都有所收获。为今后的研究和学习打下了良好的基础。

20141202_105411

 

2015 年11月第一次所会

第一次所会会议纪要

2015年11月13日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第四 次例会。会议分为两个部分:一,14级硕士张剑波汇报广州生态红线划定方法;二,七台河项目组进行技术路线第二次讨论。部分师生与会。

一,张剑波同学对在广州生态红线制定方法进行了总结汇报。汇报的内容主要分为三大部分:一,生态保护红线相关背景;二,广州生态保护红线划定;三,下一步工作。其中有具体分成了8个小的部分:1,背景;2,进展;3,技术路线;4,现状;5,红线;6,格局与评估;7,监管;8,平台。通过张剑波同学的汇报,让所内师生对广州市环境保护局的在这一工作方面的技术,理论以及侧重方向有了一定的了解,师生们由此提出的问题主要为:1,在广州生态保护红线的划定中,市域内的廊道与周边环境的连接问题。2,由廊道来选择删除斑块这一手段的准确性。二,七台河项目组技术路线讨论:(一),13级硕士王冠汇报GI现状分析:分为以下2个方面:1,GI现状分析;2,产业园区GI规划模式的拟定;(二),14级硕士袁雪娇汇报七台河风环境模拟,在市域范围进行风环境模拟,得出产业园风向;(三),14级硕士高晓宇汇报产业研究,包括产业融合的发展背景介绍,产业园区的规划研究,七台河发酵产业园区工业社区模式探讨等;(四),13级硕士李朦朦汇报七台河水资源承载力分析,包括可行性分析和水资源承载力分析等。通过讨论,得出下一步需要补充的工作有,整理总结技术路线,细化研究框图,并与园区规划相结合等。

本次所会拓展了学生对于生态保护红线的研究的视野,推动了七台河项目的进展,为下一步的工作奠定了基础。

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年10月第二次所会

第二次所会会议纪要
2015年10月16日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第二次例会,13级硕士王冠同学进行实习汇报,部分师生与会。会议上,王冠同学对暑期在中国城市规划设计研究院(深圳分院)实习情况进行总结汇报,并将自己的获益与大家分享。汇报内容主要分为五部分:1、中国城市规划设计研究院(深圳分院)简介;2、实习期间参与的项目介绍;3、工作感悟;4、中规院对景观的理解; 5、硕士期间的学习对进入设计院工作的帮助。通过王冠同学的汇报,让未步入工作的同学更加了解了设计院的工作环境、内容、性质,明白了工作方法、团队合作等重要性。本次会议对研究所各位同学尤其是即将进入的实习阶段的14级硕士提供了很好的建议。同时,加深了同学们对于景观的理解与认识,坚定了今后努力的方向。

image004image005

20151016

2015年10月第一次所会

2015年10月08日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第一次例会,14级硕士进行预开题汇报,全体师生与会。本次会议目的是为了提高14级硕 士选题质量和开题报告水平,对同学们的开题报告进行检查。会上,每人对自己的研究课题进行15分钟汇报,内容和成果较上一轮报告(初稿)更加完善,各位同学基本确定了课题研究的具体内容、研究方法及研究步骤。汇报结束后,各位老师对同学们的选题及研究内容等进行了评价,并提出宝贵意见,以保证每位同学的后续研究工作的顺利开展。各位学姐也分享了各自的开题经验,提醒学弟妹们开题中需要把握和注意的要点。通过这次所会可以看出,14级硕士为开题报告和研究课题做好了扎实的基础性工作和充分的准备,发现了自己报告中的问题与不足,更加明确了自己接下来的重点工作内容。同时,各位导师也掌握了各位同学的开题进展情况,了解到不同课题的研究内容及研究领域的基本情况。本次例会是校历开题前进行的重要准备环节,对开题以及未来研究工作的顺利开展起着关键的作用。

image002
2015.10.08

转发:北京大学-2012级景观设计学专业新生入学前准备

2012级景观设计学专业新生入学前准备

2012年7月3日

 

为了方便2012年级入学景观设计学专业(MSLA)研究生学习,现将有关入学前大家应该注意的事项、应该做的准备说明如下,供即将入学的同学参考和行动。

到北京大学建筑与景观设计学院学习,是大家追求进步的一个新起点,这首先要抛弃一纸录取通知书可能带来的虚荣和幻想,真真切切地思考如何准备好到北京大学的学习,如何挑战自己,做好准备改变。

一、反思中做好改变的准备

第一,反思当前中国高等教育整体滑坡对自己的影响,问问自己的学士学位到底有多少水分,问问自己该在研究生阶段如何弥补本科教育带来的思维、知识不足;

第二,反思在在母校同学群中的水平。我们不得不说出大家不愿意承认的一个事实,你们中的大多数,都不一定是母校的佼佼者,和你们的同学中留在母校、去其他高校的同学、立志不考研究生而投身工作积累了丰富经验的同学相比,你们没有更多值得格外骄傲的资本。

第三,反思是否真的理解了北京大学倡导的学术思想和教育思想;北京大学建筑与景观设计学院是一个有自己的独立学术体系和观念的地方,致力于发展中国景观设计教育和与世界对话,加入到这个团队中,只有当你站立到了和大家一样的起点甚至走到了前面,你才可能是进步最快的。

第四,反思自己的学习目的。反思自己付出巨大努力进入北京大学是否真正出于对北京大学景观所倡导的学术观点的认同和兴趣。在过往与学生的交流中,学院的老师们不难发现,许多同学报考北京大学的动机是盲目的,常常处于对“北京大学”光环的向往,而非专业的兴趣,研究生入学后“对专业不感兴趣”一直是令学院老师头痛,令大家踌躇不前的动因——少数同学入学后由于对专业兴趣不足,在巨大的课程压力下,对未来感到困惑和迷茫——如果有人发现自己报考研究生目标不明晰,建议重新评估攻读研究生的动机——一旦入学,我们将按照大家“已经准备好了”严格要求大家在北京大学的研究学习生涯,没有等待,没有太多别的选择,或有,但会同样艰难,那就是转专业或者退学。

很多同学把读研究生看作是更容易找到高薪酬工作的途径,很多同学的专业兴趣也是建立在这样的“假设”之上的。对此,诚恳地提醒大家,我们不能保证能够比兄弟院校会做的更好——离开大家的自发主动的学习,离开大家主动挑战自己的思维与学术能力,讨论这样的问题不仅毫无意义,而且个人未来向社会索取与个人生活享受不在北京大学培养范畴之内——相反,我们要求即将进入北京大学攻读研究生的学生具有强烈的公益意识、强烈的社会责任感、强烈的未来意识。

本着对学生应该对自己的行为负责的态度,研究院郑重提醒全体将进入景观设计学专业学习(也包括你们周围正准备报考的)同学们,认真反思自己报考北京大学景观的动机,及早将宝贵的时间和精力投入到自己真正感兴趣的事业上,并为之终生不懈努力以达到的目标。

第五,反思自己的行动能力。很多同学都把自己考研究生看成是了不起的行动,总以为在没有比这更加难的,实际上不是这样的,现在高校研究生招生比例都非常高,考上研究生不过是稍加努力就可以实现的,相反不少同学为了参加研究生考试,轻视实践和研究,这导致了考上研究生的同学在行动能力更大的缺陷,越来越多的研究生津津乐道于从书本到书本的自言自语而不自知。

探求真理、探讨社会和土地问题的解决方案、为未来寻求解决方案,才是北京大学建筑与景观设计学院希望赋予学生的“不可替代的人”精神素质和能力素质,这注定了在北京大学的求学之路一定是充满荆棘的探险之路,急功近利的想法,避重就轻的选择,患得患失的行为,无论出现在从现在开始的任何时候,都意味着是与我们追求的目标渐行渐远的,对学生本人、学校和社会都是有害的,必须努力戒除,在入学之前就知道如何行动。

爱之越深,痛之愈切,以上“代劳”若有过之,请不必在意,自省而已。

二、准备重塑思考、语言与研究习惯

良好的思考、语言和研究习惯,是大家能否顺利达到北京大学对学生期望的关键。

(1)心理与思维准备

做一个“已经准备好了的新生”:

第一,以探求真理和探求社会与土地问题解决方案而来的景观设计学研究生(MSLA和FMLA)才有可能为自己找到北京大学欢迎你到来的理由。北京大学“盛名”在外,慕名而来者不会获得特别的欢迎,大家要有心理准备。

第二,准备做研究和自主学习。研究生学习是研究性质的学习、创造性学习,只有自主学习才具有这样的特征。作为文理综合性大学,研究更是北京大学办学的生命。MSLA的学科性质是理科,学生除要求掌握规划与设计技能外,必须具备从事科学研究的能力和经验;FMLA是研究生专业学位,但在北京大学对研究的强调并不亚于理科专业,这符合北京大学“先研究后规划,先规划后设计”、“回答任何问题”的教育和设计思想。

第三,准备好从内心深处欢迎观念的冲突。“怀疑一切”才是走向真理和探求实事求是的问题解决方案的认识论起点,是学习景观设计学专业的核心方法论。面对知识、实际问题,任何心怀“理所当然、一成不变”想法的,都是必然关闭了自我学习与自我成长大门的。

(2)从“零”着手养成准确与清楚表达的语言与写作习惯

高校本科教学严重忽视中文教育,设计专业毕业生的受害程度更深。目前,规划与设计专业普遍满足于强势却模糊、空洞的设计理念,喜好宏大与花哨的语言描述,远离严谨的研究与准确的思想表达,自2005年以来的观察结果表明,进入北京大学景观设计学专业,学生普遍存在语言表达方面的问题:

第一,没有理解别人说什么的习惯。总是急于抓住别人语言中某个观点或者句子予以反驳,实际并没有充分理解别人的观点,并先就自己不理解的部分提问。

第二,不充分明白自己在说什么。习惯性认为自己说什么都是对的,没有表述之前对自己的想法进行论证的习惯,因为自己不知道在说什么,于是“鸡同鸭讲”的讨论场面,在我们的课堂中非常常见。教师的一个经验是,只要让学生清楚知道他在说什么,学生就会感觉豁然开朗。

第三,辩护而不是讨论。讨论的目的是把问题弄明白,辩护的目的是分出输赢!总是试图分出高下、对错,探讨真理的交流与争论的学习研究氛围很难建立。大家记住,平等对话交流,才是学习的本质。

第四,解释而不是提问。

第五,90%以上的学生不知道规范写作为何物。

没有严谨规范的语言与写作习惯,就不会有严谨思维;没有严谨的思维习惯,就不会有自我创见的研究成果。

清楚表达的语言与写作习惯,需要大家从“零”开始养成,从日常说话、阅读、写作中积累经验,不断提高。

(3)准备好“耳朵英语”

外语听力、泛读与精读是研究生学习好的重要手段。没有良好听力和交流能力的英语等于“零”,将无法胜任在北京大学的学习。MSLA入学第一周就有外教开设的景观设计课程,FMLA外教课程逐年增多,请务必准备好“耳朵英语”;泛读和精读都是阅读外文文献的学习方式,入学前务必时常训练!

(4)自学GIS和遥感实施与相关软件操作

GIS和遥感方法是景观设计专业的基础分析方法和工作手段,是设计学专业(城市规划、风景园林)本科应该开设的课程(但大多数高校没有这样做),研究院要求大家入学前通过自学基本掌握相关软件(ARC/Info,ERDAS)的使用。

(5)勤于观察环境并认识200-500种常见植物

认识植物包括植物种名、科名和拉丁名;通过认识生物(包括植物、动物)和观察身边人的生活行为、空间过程,理解人的行为活动,人与环境的关系。

三、物质准备

(1)经济准备

需要交纳学费的同学,请务必提前准备好学费并按学校指定的方式按时交纳,按时缴纳学费是取得研究生学习资格的必要承诺与义务。

国家尚没有为研究生通过勤工俭学、贷款等方式实现完全自立的教育支持制度,并制定相关政策保证大家追求自我卓越的情况下,认为自己读研究生了,就不在接受家庭的资助可能是不明智的——这样做,会让大家把在北京大学的宝贵学习机会变成打工时间,结果当然是得不偿失——不妨坦然接受父母支援。同时提醒大家,不过不要把这样的支援变成习惯性思维,学成毕业后再加倍回报父母、家庭。我们希望那些准备报考北京大学的学生,如果有经济上确有困难,不妨先工作,待能够自我支持了,再追求学位与学术进步仍然是一条光明道路。

(2)学习工具

全部MSLA和FMLA专业学生无论本科专业背景如何,都必须掌握基本规划设计表达技能,理解土地和生态系统的概念和过程,并建立基本空间尺度概念。MSLA第一学年为同学们开设了素描、绘图基础等基础课。全部学生必须做好学习准备,入学前准备好所有学习工具(另见附件3)。

四、阅读中启航

通过阅读,站在巨人肩膀上,开拓知识视野,培养对具体问题研究的深度与广度的探究能力:

(1)继续阅读北京大学建筑与景观设计学院出版的书籍和推荐大家阅读的书籍(附件1),理解北京大学景观设计学专业的学术思想。研究院要求学生理解和认同建筑与景观设计学院关于景观学科的诠释、教育和研究方法,并通过自己努力进一步发展和创新。

(2)入学前必读的基础性书籍(附件2)。通过阅读这些书籍,检视和调整自己的学习习惯,为到北京大学“读书”作好思想和行动上的准备。开学伊始,作为《文献阅读与独立研究》必修课程讨论内容,将就大家阅读这些书籍的心得做专题交流。推荐阅读这些书籍的方法是,同时阅读上面推荐的与专业相关的书籍,不断检阅书中提出的学习和思考方法,思考文化与知识的关系,知识与社会实践的关系,理解如何通过阅读提高自己的语言表达能力和写作能力。

阅读要求,每人从五本书中最少两本摘录不少于20句对自己有启发的精彩句子,为每条摘录撰写不超过30个文字的评述,说明摘录理由。大家的摘录与评述在开学第一天提交,将统一张贴,在研讨教室展示交流。

(3)撰写读书笔记与心得。没有良好的语言习惯与思维习惯,是本科教育给大家制造的一笔“呆账”,需要在研究生阶段来救赎。请大家记住,在北京大学建筑与景观设计学院的课堂上,不带纸笔是禁止的,请务必从第一次开学见面会上就带好硬抄本和笔,随时记录自己感兴趣的东西,教师讲话的要点,自己的感想。

五、实践中把舵

建议大家利用暑假去设计院所、研究机构或其他单位实习。走出学校、家庭和书本,在实际工作中理解景观设计学科与行业的现状与发展,积累对具体问题的看法和思考经验。

受教学资源限制,学院2012年不鼓励新生入学前参与暑期课程,这绝不意味着大家就应该停滞和放松下来,暑期更不应该窝在家里让爸爸妈妈把自己养得白白胖胖的。参与各种形式的专业或者实践活动,是实现自主学习的钥匙,是让自己能够静心在学校学习的“捷径”!

到北京大学学习,从知识体系、思想方法到为人处世都是极大挑战。

六、锻炼身体

身体素质差,抵抗力差,没有耐力,没有锻炼身体的习惯,是最近几年遇到的一个影响大家在研究生学习的现象,请大家务必利用暑假时间,锻炼身体,并将锻炼习惯带到学校。

 

同学们入学之前有任何疑问,请随时通过邮件(gsla@pku.edu.cn)保持联系。

祝 大家学有所成!

 

李迪华执笔

北京大学景观设计学研究院

北京大学建筑与景观设计学院

2012年7月3日