《环境生态原理》教学中的特点与教学改革探索/张露思

《环境生态原理》教学中的特点与教学改革探索

张露思

哈尔滨工业大学

张露思,博士,副教授,硕士生导师,研究方向:景观生态技术,污染环境生态修复

摘要:通过对哈工大风景园林专业本科三年级专业必修课《环境生态原理》的教学改革,在强调人类对环境的影响以及解决这些问题的生态途径,运用生态学理论结合生态设计的基础上,在教学环节中融入生态学的基础实验,要求学生通过实验,熟悉和掌握若干生态因子的测定原理和方法,熟悉生态学生态因子测定的基本仪器的使用方法,了解生态因子的变化规律和作用特点,熟悉和掌握生态学研究的一般仪器设备的使用,掌握生态学一般实验技能和方法,从而巩固课堂学习,提高学生的动手能力、分析能力和创新能力。

AbstractThrough the teaching reform in Environment and Ecology Principles of the junior majoring in landscape architecture of Harbin Institute of Technology, emphasis on the influence of human beings on environment and the ecological approaches to solve these problems, and based on the application of ecological theory with the ecological design, the paper blends basic experiments of ecology into the teaching, and requires students to be familiar with and master the measurement principles and methods of various ecological factors, be familiar with the usage methods of basic instruments in ecological factor measurement, know the changing rules and effect characteristics of the ecological factors, be familiar with and master usage of ordinary instruments in ecological research as well as ordinary experiment skills and methods of ecology through the experiments, in order to consolidate the course learning and enhance the manipulative ability, analysis ability and innovation ability of the students.

关键词:环境生态原理;基础实验;实验技能

Key WordsEnvironment and ecology principles; basic experiment; experiment skills

随着工农业的迅速发展以及人口的快速增长,诸如全球气候变暖、生物多样性减少、蓝藻水华与赤潮、重金属污染等全球性环境问题相继出现,并呈恶化趋势,全球环境生态问题倍受关注,加强环境生态教育已在全世界范围内越来越受重视。为强化环境教育,很多高校的风景园林学科开设了环境生态保护类必修课程,《环境生态原理》为其中课程之一。

1、课程简介

《环境生态原理》是风景园林专业的专业基础课和核心课程。培养的是从事景观规划设计及其相关行业的专业人员的必备专业知识基础。《环境生态原理》是伴随着环境问题的出现而产生和发展的新兴的综合性学科,是一门运用生态学理论,研究人为干扰下,生态系统内在的变化机制,规律和对人类的反效应,寻求受损生态系统恢复,重建和保护对策的科学。该课程注重生态学基本原理与水质、土壤、室内外空气检测实验相结合,并与生态公园设计、庭院设计等设计课程实际应用相结合,介绍了生态学的基本理论,重点介绍生态系统生态学;阐述了生态系统服务、人为干扰对生态系统的损伤、生态恢复、生态系统管理及可持续发展理论等。学生初步熟悉、掌握并利用环境生态原理及方法,进行专业调查、分析、研究、评价、决策、规划及设计。

2、课程特点

目前,在高等学校风景园林专业中的《环境生态原理》的教材相对较少,主要有盛连喜主编的《环境生态学导论》等教材。该门课程主要靠任课教师自己组织和收集资料改编的教材,教师的自主性较大,因此《环境生态原理》具有综合性强、知识面广、实践性强等特点之外,还具有其特殊性:

第一,作为必修课的课时较少,仅16课时,该课程不可能像环境类专业学生一样,每一个环节和每一个知识点都详细的讲解。因此需要对主要内容和重点知识点重点突破。

第二,作为风景园林学科中的环境生态类课程,其内容相对自由,可以结合其它设计课程中所讲到的案例进行讲解,同时涉及到环境生态方面的知识都可以作为讲授的内容,但是作为一门学科,还需要有一定的连贯性和整体性,没有统一的教材和讲解内容,而且《环境生态原理》是一门综合性的课程,涉及面较广,强调的是一种宏观的思想和整体性、统一性的思维,需要学生有较强的逻辑性,这些都给授课老师更大的挑战。

第三,《环境生态原理》更应该注重该学科的应用性,但是应用是建立在基础理论之上,因此需要权衡基础理论部分和应用部分的比例,更好的提高学生的积极性和创新性。

第四,在《环境生态原理》这门课程中加入基础实验环节,使风景园林学科的学生将实验数据作为景观设计的技术支撑,从而达到所做设计有理有据的目的。

3、教学实践的探索

只有充分掌握《环境生态原理》课程的特点,同时了解学生学习《环境生态原理》的心态,才能够真正的提高《环境生态原理》教学质量,取得较好地教学效果。为了达到这些目的,我们从教学内容上和教学手段上对《环境生态原理》进行了创新和探索。

3.1 教学内容上探索

3.1.1 结合实际,合理选择教学内容。

《环境生态原理》的内容其实包括生态学的基础知识和理化实验两部分。学习《环境生态原理》就是学会如何利用生态学知识解决当前的生态环境问题。为了学生较好地掌握环境生态原理的基础知识,需要授课老师结合专业特点精心组织教学材料,适当取舍和补充教学内容。建议授课教师选择一本难度和深度恰当、条理清楚、深入浅出、容易理解的教材为基准,结合个人的实际科研工作组织材料编写环境生态原理教学教材。这样既确保学生掌握《环境生态原理》的基本理论、基础知识、基本技能,又能够掌握和了解环境生态原理最新的动态和研究热点,更容易吸引学生的眼球,更能够保证学生的出勤率和学生学习的积极性,保证课堂教学的质量。增加理化实验环节是为了让学生在学习好理论知识的基础上,通过实验熟悉和掌握若干生态因子的测定原理和方法,熟悉生态学生态因子测定的基本仪器的使用方法,了解生态因子的变化规律和作用特点;熟悉和掌握生态学研究的一般仪器设备的使用,掌握生态学一般实验技能和方法,从而巩固课堂学习,提高学生的动手能力、分析能力和创新能力。

3.1.2 注重实践,提高解决问题的能力。

任何一门课程最终目的都是要学以致用,真正的将学习到的知识贯串到生产实践中,解决面临的实际问题,才算达到目的。因此加强实践环节教学对于提高学生理论联系实际的能力极其重要,联系实践活动使学生通过运用环境生态原理知识解决实际问题。该门课程要求风景园林专业的本科学生在上好理论课的同时,须重视与实际联系进行教学。要求学生做到了解近代环境科学的发展、环境问题的产生发展、我国存在的环境问题;掌握生态学基本知识、环境因子、生态系统、生态工程等知识;学会用生态学观念来分析、解决环境问题。

而实际上环境生态原理教学中即使增加了理化实验内容,但往往缺乏相应的实践环节。在课堂教学中需要恰当引入学生熟知的生产和生活实例,这也对教师提出了较高的要求,需要有一定的实践经验。因此建议该门课程授课老师能够结合实际科研工作,通过专题讲座、工程案例、科研工作图片展示等贯串到教学中。这样,既注重了实践,教学内容也不是生搬硬套,学生学习的积极性和学习兴趣很快提升,学生解决问题的能力也得到提高,也能够收到较好地教学效果和教学质量。

 

基金项目:黑龙江省高等学校教改工程项目(JG2014010726)

 

基于城市绿色基础设施理论的《景观游憩原理》课程教学研究/冯瑶 张露思 刘晓光

基于城市绿色基础设施理论的《景观游憩原理》课程教学研究

Teaching Research of Undergraduate Course “The Tourism and Recreation of Landscape” Led by the Notion of Urban Green Infrastructure Planning

冯瑶/ FENG Yao ,张露思/ ZHANG Lu-si,刘晓光/ LIU Xiao-guang

哈尔滨工业大学建筑学院

School of Architecture, Harbin Institute of Technology

基金项目:

国家自然科学基金“基于虚拟仿真技术的城市公共空间安全疏散模型研究”(编号51208135)资助;黑龙江省自然科学基金“基于虚拟仿真技术的城市开放空间应急疏散模拟系统的关键问题研究”(编号QC2011C098)资助;黑龙江省高等教学改革项目(JG2014010726)资助

摘 要:

哈工大风景园林专业本科三年级核心课程《景观游憩原理》在教学设计中,尝试结合风景园林研究国际前沿的城市绿色基础设施(UGI)理论,在强调绿色基础设施的生态服务功能及功能多元化的基础上,兼顾人类和生态系统的可持续发展,结合场地特点强调游憩功能、安全疏散功能和历史文化遗产保护功能,构建基于绿色基础设施的复合型康体游憩空间网络。在教学中采用开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式,复合型教学模式,通过场地调研和场地生态空间环境构建实验等情景式互动教学环节充分调动了学生的学习积极性,起到提升教学质量与效果的作用。同时,在教学过程中持续更新教学内容及强调教学实践环节,这一系列教学改革措施的实施取得了初步成效和良好的教学反馈。

关键词:城市绿色基础设施理论,康体游憩空间网络,GI的生态服务功能,景观游憩原理

1 引言

美国从20世纪90年代开始的绿色基础设施(Green Infrastructure,简称GI)研究,在实践中得以不断发展。2006年的“西雅图绿色未来研讨会”提出了城市绿色基础设施(Urban Green Infrastructure,简称UGI),即所有能提供多种服务功能,同时提升人类及其生存环境质量,位于城市内部、外围或之间,生态或低影响的,自然、半自然和人工的生命支撑网络系统[1] 基于“城市之绿”(Greening of the Cities)国际学术研讨会总结了城市绿色基础设施在不同尺度下的实践活动及其生态服务功能。生态系统服务是指人们从生态系统的获益,包括供应服务(食物和水),调节服务(如洪水、干旱、土地退化和疾病),支持服务(土壤形成、养分循环)以及文化服务(游憩、娱乐、精神、宗教和其他非物质利益)。生态系统服务的变化影响人类福祉诸如安全、生活所需、健康、社会文化关系,反过来,这些福祉成分也影响到人的自由和选择[2]。

2 教研目标及内容

2.1 教学目的

哈尔滨工业大学风景园林专业本的教学重点之一是对学生进行城市宏观层面上的景观生态规划能力培养[3]。《景观游憩原理》是开设在风景园林专业本科三年级的核心理论课程,以游憩学和游憩生态学的理论框架为依托,综合景观规划与设计、旅游学、环境行为学、地理学、防灾学等交叉学科理论,同时立足于人类和生态系统的可持续发展,系统学习基于城市绿色基础设施理论的不同尺度的城市康体游憩空间网络的构建方法及其相关理论。课程目的是在学习绿色基础设施规划相关理论知识的基础上构建基于UGI生态服务功能的城市康体游憩空间网络,并通过实践教学环节完成对其空间分析与评价,培养学生建立兼顾人类福祉与生态系统的可持续发展规划理念和能力以顺应社会和时代的发展需求。

2.2 教学特色

2.2.1 研究对象

研究对象是哈尔滨市马家沟河(秋林商圈部分)沿岸地带。马家沟河形成的水系网络是哈市主城区生态格局的重要组成部分和主要景观“源”,其沿岸有哈工大科技园和儿童公园两块大型绿色斑块则分布在场地两端。然而,从场地总体角度出发,场地内部的绿色斑块数量严重不足,破碎程度较高,连接度较差,而且严重缺少适宜居民从事户外游憩活动和社会交往、应对突发事件疏散的各类公共空间。因此场地内部无法实现调整微气候、减弱“热岛效应”、雨洪等自我调节的生态功能,缺少连接区域内部及其他区域的绿色基础设施的功能,更加缺少场地内部的景观、文化、游憩、健康、安全等生态服务功能。

2.2.2 UGI理论基础

基于UGI理论选取滨水区与河道岸带(Urban Waterfront and Riverside)、绿色廊道(Urban Green Corridor)、绿色斑块 (Urban Green Patch) 作为城市绿色基础设施的重要要素,并提出三者交汇或重叠处的GI网络节点在UGI规划中具有举足轻重的作用,应进行重点研究和分析。

1)滨水区与河道岸带

选取秋林商圈部分的马家沟河沿岸地带,其规模尺度较大,具有水体净化、生物栖息、雨洪调节等功能,同时兼具为人类提供游憩、文化、娱乐等多重功能;

2)绿色廊道

选取道路和铁路两种类型廊道,具有连接绿色空间的功能,兼具生态功能和连接自然遗址、文化景观和风景名胜的功能,也是提升周围的环境质量的一种生态资源;

3)绿色斑块

选取儿童公园、工大一校区和工大科技园等人工建设的大型绿化带作为大型斑块、而其他类型斑块为分散在地段内的各类型公园、广场、绿地以及各类校园等。各类承载着多种功能:如调整微气候,减弱“热岛效应”,净化空气、水质,营造社交空间和户外游憩空间,促进居民身心健康,促进城市旅游业发展等作用。

4)GI网络节点

马家沟河沿岸地带与各种类型廊道、斑块之间交汇形成的GI网络节点,在微观层面发挥游憩、安全、生态等作用,通过人工途径构建GI网络节点,可以提高整个GI网络的完整度、连接度、可达度。

2.2.3 绿色基础设施的生态服务功能

本课程对于城市康体游憩空间网络的主要生态服务功能要求如下:

1)生态功能

掌握场地内部绿色斑块的现状的基础上,对所存在的问题进行分析(可选景观多样性分析、斑块数破碎化分析、场地内均匀度指数分析、场地内优势度指数分析等方法),旨在发现在构建场地康体游憩空间网络所面临的问题,解决场地与城市尺度、区域尺度的GI网络的连接作用;

2)康体游憩功能(含休闲、运动、治愈、娱乐等功能)

微观层面:确定场地内部具有较高代表性的游憩资源及其现状(包括类型、分布、面积、辐射半径及其相关设施等);确定场地内部适宜营造户外游憩、娱乐、社会交往以及促进居民身心健康和旅游业的发展的绿色斑块及节点,构建微观尺度的康体游憩网络在构建城市尺度的康体游憩网络中发挥的作用;

3)安全功能(应对突发事件的防灾避难功能)

微观层面:场地内部的防灾避难场所现状,包括类型、分布、面积、辐射半径及其相关设施是否满足场地内部市民的紧急避难需求以及存在哪些问题;场地内部的防灾避难系统构建在中观、宏观层面的防灾避难系统中的职能、作用以及面临哪些问题等;

4)历史文化遗产保护功能

确定场地内部具有较高代表性的文化遗产资源的现状(包括类型、分布、及附属设施或绿地等情况)及问题;对于构建微观层面、中观层面和宏观层面的康体游憩网络的作用。

3 教学实践

3.1 教学难点

1)缺乏相关理论知识和实践案例。目前,国内外关于城市绿色基础设施的生态服务功能方面的研究尚处于发展阶段,尚未形成十分完整的理论体系,要求课程内容需要及时更新和补充。本课程参考了美国的绿道理论与“西雅图模式”、新加坡的绿道理论与模式等相关研究及案例。

2) 缺乏可参考的教学模式和教学经验。虽然有我校关于《城市绿色基础设施规划》课程的教学研究可供借鉴,但是设计课程与理论课程的差异较大不能全盘照搬。本课程是整个课程体系中连接理论知识与设计课程的承上启下环节。因此对课程内容、教学设计等方面进行了改革与尝试具有重要意义。

3.2 教学模式

针对课程中的教学难点与目标要求,本课程提出了开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式。

1) 开放型教学

针对城市多样的生态服务功能,教师指定若干个设计专项供学生选择,通过小组合作形式让学生对地段进行调研,结合所掌握的理论,确定研究目标与主题。开放式教学符合UGI的综合多学科的特征,增加了师生之间、学生之间的互动交流,充分调动了学生的自主学习的积极性。

2)研究型教学

由于UGI领域的研究在不断地更新和发展,在调研和案例分析阶段,要求学生围绕研究主题进行大量的参考书和文献的查阅,建立课程案例和相关资料库。这个教学环节,一改传统的被动式教学,增加了学生及师生之间的互动学习和交流的机会,同时在师生之间实现资源共享,顺利实现研究的教学目的。

3)理论实践结合型教学

通过生态环境建构和生态环境模拟两个实验,完成指定场地的生态、游憩、防灾避难、历史文化等各系统的数据采集,利用GIS、Stphmkre等软件进行数据分析,并通过VR系统还原场地的三维立体空间环境,然后根据各组的研究主题进行康体游憩网络空间分析与评价。在教学实践环节引入生态实验,不仅改变了理论教学的枯燥,增加了教学的趣味性,在教学中实现理论与实践的有机结合,更好地实现教学目的。

3.3 教学成果

教学中我们始终强调生态建设和城市发展是紧密结合的一个整体。根据课程要求,学生们划分为7组针对不同场地进行了基于UGI生态服务功能的城市康体游憩空间网络构建,并通过实践教学环节完成了对其规划空间的分析与评价。在坚持生态服务功能为主体的前提下,每组根据场地自身特点,确定了研究主题和研究方向。作为一次教学尝试,各组作业体现了不同视角的研究成果。在满足城市居民的生理、心理健康需要、公共安全等日常活动需求的基础上,考虑兼顾经济发展需求和容易被忽略的美学、文化以及公众参与(教育)等精神需求,实现场地的最佳UGI的生态服务功能,促进微观尺度的城市和人类的可持续发展。

 

4 总结

通过课程教学和实践教学,学生们掌握了相关的UGI规划、景观游憩学、景观生态学等国际前沿理论,能够灵活运用所学知识综合解决场地面临的兼顾安全与康体游憩功能的GI网络构建,综合规划能力有显著的提高。在课程结束后,对同学进行了教学效果的问卷调查,积极了解教学的反馈信息(表1)。问卷针对教学质量、教学内容、教学方法与教学改革效果四个方面设计了8道问题。90%以上的同学对开放式教学、研究式教学和理论实践结合型教学给与了好评;认为不断学习和汲取国际前沿研究成果对教学有帮助的占8成以上;大多数同学对团队合作表示认同;认为该课程对景观规划与设计的认识与理解起到很好效果的占90%;教学改革难易程度和课程教学效果的好评价占8成左右。

 

编号       问   题         景观专业
1 开放式教学:教师不限制固定的设计地段与设计主题的效果 90%
2 研究式教学:通过小组讨论确定设计主题,并进一步深化与细化方案的效果 90%
4 理论实践结合型教学:引入生态学实验对开阔思路、促进方案深化和检验理论的效果 90%
5 团队合作:小组合作确定设计主题和探讨的效果 88%
6 学习和汲取国际前沿研究成果对教学有帮助 84%
7 对教学改革难易程度的评价 86%
8 对课程教学效果的总体价 88%

 

总体而言,课程很好地完成了教学目标和教学要求,取得了初步的成果,同时也发现了一些问题和不足。

1)理论课程之间的衔接性不够,导致学生的知识储备存在断层。应进一步针对性地指定需要掌握的经典理案例、论文资料和相关知识点,提前完成GIS等技术知识储备以保证教学效果。

2)实践学时不足,除了课程实验外,学生没有检验所学理论知识的机会,无法对学习成果进行深度理解和思考。有些同学反映刚刚进入状态,课程就结束了。这个问题有待在培养方案修改是进行调整。学习西雅图模式,在规划阶段广泛听取包括具备专业知识的教师和学生在内的各类人士的声音。增加实际演练机会,可以增加学生的学习积极性。

3)有些学生缺乏自主学习和互动学习积极性。有些学生缺乏和其他组员及老师的沟通,无法形成统一意见,导致规划方案中出现这样那样的问题。针对这些问题,我们认为景观和生态教育需要体系化的课程,内容需要全面合理,时序也需要科学安排。

 

《景观游憩原理》课程中尝试结合风景园林研究国际前沿的城市绿色基础设施(UGI)理论的教学研究,通过对UGI理论的细致梳理,确定适合课程目标的研究方法,采用开放型教学、研究型教学和理论实践结合型的教学模式,持续更新教学内容及强调教学实践环节等一系列教学改革措施的实施取得了初步成效和良好的教学反馈。由于实践经验不足,在教学中尚存不足,努力在今后的工作中进行改进和完善。

 

参考文献:

[1] 刘娟娟,李保峰,(美)南茜·若,等.构建城市的生命支撑系统:西雅图城市绿色基础设施案例研究[J].中国园林,2012(11):116-120.

[2] 刘滨谊,张德顺,刘晖,戴睿. 城市绿色基础设施的研究与实践.国际城市规划,

[3] 吴远翔,刘晓光.基于EOD理念的《城市绿色基础设施规划》课程教学探索,

[4] 多功能绿色基础设施规划——以海淀区为例

[5] 张天洁,李泽.高密度城市的多目标绿道网络——新加坡公园连接道系统,

[6]冯瑶,刘晓光,吴远翔.哈尔滨工业大学景观设计课程教学研究与实践,

基于整体统合观的风景园林生态技术教学研讨/吴远翔 赵晓龙 吴冰

基于整体统合观的风景园林生态技术系列课程教学研讨

吴远翔 赵晓龙 吴冰

(哈尔滨工业大学建筑学院,哈尔滨,150001)

摘   要:对生态技术的掌握与应用是风景园林课程体系中的教学重点与难点,其教学过程贯穿了从1年级的专业导论到5年级的毕业设计等一系列的理论课、设计课和实践课。由于涉及课程多、不同课程的教学方式各异,难免会出现由于缺乏整体性统合而导致教学上的衔接脱节和交叉重复。本文将风景园林教学中的生态技术分为建构技术、管控技术和数字技术三类,并根据生态技术的教学特点,提出教学过程可分为“基础学习—设计应用—拓展学习与综合提高”三个阶段。以哈尔滨工业大学风景园林专业课程体系为例,从每一类技术的学习内容和教学规律出发,明确每一课程在教学整体脉路中的分工与定位,并分别阐述了不同课程的生态技术教学要点和要求,以保证学生循序渐进而完整系统的掌握各类生态技术。

关键词:风景园林教育;生态技术教学;生态建构技术;生态管控技术;生态数字技术

Ecological technology teaching in the curriculum of landscape architecture based on integral consideration

Wu Yuan-xiang Zhao Xiao-long Wu Bing

AbstractLearning and application of ecological technology plays a key part in landscape teaching courses system. And there is a series of theory courses、design courses and practical courses in the teaching process which goes through from major introduction of grade 1 to graduation design of grade 5. Because of the big teaching span、various courses and diversity of teaching methods, there will inevitably be separation in the schedule of ecological technology teaching plan, resulting from lack of integration. This article views from the perspective of comprehension and consistency of ecological technology teaching , suggesting that the period of teaching process can be divided into three stages, going through “preliminary learning–design application–expanded learning and comprehensive improvement”. In the meantime, in order to clarify the division and position of each course in the whole stage of teaching ecological technology, ecological techniques in landscape teaching courses is divided into three categories ,including construction technology and intervene technology and digital technology, which starts from each content of classes learning and the rules of teaching, and taking Harbin Institute of Technology for example, respectively illustrate the significance and requests in the process of technology teaching.

Key words: Landscape architecture education; ecological technology teaching; ecological construction technology; ecological intervene technology; ecological digital technology

广义地讲,技术是人类为实现社会需要而创造和发展起来的手段、方法和技能的总和。法国科学家狄德罗主编的《百科全书》给技术下了一个简明的定义:“技术是为某一目的共同协作组成的各种工具和规则体系。”生态技术是指既可满足人们的需要,节约资源和能源,又能保护环境的一切手段和方法,与环保技术、清洁生产技术概念比较,更具有广泛性和普遍性;其包括替代技术、减量技术、再利用技术、资源化技术等[1]。生态技术包含的内容和种类很多,本文将在风景园林规划、设计与管理中广泛应用并影响重大的生态技术称为景观生态技术。

1、风景园林生态技术教学

1.1 景观生态技术的分类

根据在风景园林教学中应用尺度、针对问题和教学方式的不同,本文将景观生态技术分为生态建造技术、生态管控技术[2]和生态数字技术三类(见图1)。在下文则从每一类技术的学习规律出发,讨论课程体系中的不同课程在生态技术教学中的地位作用、教学要点和教学要求[3-4]

生态建造技术是指从生态和可持续发展的角度出发,在景观的设计、实施和管理中采取更加环保、低碳、节能的建造手段与方法的总称。包括生态材料(如材料的回收和循环再利用,避免运输能耗并能适应当地气候条件的本土材料,更加环保的新材料等)、生态构造(生态影响负面影响小的构造,如水体的池底构造采用膨胀土加灰土的防水处理方式,就比化工类的防水材料防水更加生态)、建造技术组合(如在生态水岸的设计中,通过多项生态技术的组合来达到补充地下水、生物生境建构、水土保持防冲刷、防堤固岸等生态目标的实现)。

生态管控技术是指为达到某一生态改造目标或解决一个生态问题,而采取对生态系统有针对性的进行干预、调节、管理或控制的技术手段[5]。包括生态保护技术(如生物多样性保护技术、生态保护红线划定技术等)、生态修复技术(如土壤修复技术、生态河道改造技术、湿地净水技术、微气候调节技术等)、生态建设技术(如城市雨洪管理技术、城市风道管理与规划、城市绿地网络建构等)[6]

生态数字技术是指在景观规划与设计中依托计算机来完成的生态调研、生态分析、生态表达等多种辅助设计的数字技术的总称。包括生态设计表达技术(如平面表达的autoCAD、photoshop,三维表达的sketchup、rhino等)、生态分析技术(如微气候分析的ecotect、景观格局分析的fragstats等)、大数据管理与应用数字技术(宏观尺度的大数据采集与分析的技术,以arcGIS为核心,包括遥感识别的ENVY、定位的GPS[7]、数理统计的spss等)。

1.2 风景园林的生态系列课程

作为一级学科,对人居生态环境的改善和致力于通过设计手段来解决生态问题始终是风景园林学的关注热点和社会责任所在。城乡规划学、建筑学及其他的环境设计类学科虽然也在不同的层面关注生态问题,但风景园林学更强调的是通过生态的设计手段来实现人与自然的协调和可持续发展,并将其作为学科研究的核心领域。在生态设计中,生态技术是设计的重要内容,是设计方案得以实施的基础,也是实现生态目标的最有力保障[8]。因此,对景观生态技术的掌握与应用是职业景观师的必备素质,也是风景园林教学的关键内容与教学重点。

然而,景观生态技术是一个庞大、繁杂的技术体系,其教学过程也贯穿在从一年级到五年级几乎所有的风景园林专业课程中,这些课程不仅数量多,而且种类各异、教学方式也各有千秋,如果这些相互关联的课程不能明确分工、紧密衔接,将大大影响景观生态技术的教学质量[4,9-10]。本文从景观生态技术学习的连贯性、完整性和系统性出发,以哈尔滨工业大学风景园林本科教学为例,阐述了景观生态技术在不同的教学环节中的要求、掌握内容和教学要点,以期解决教学跨度大、课程衔接脱节的问题。

景观生态技术是一门面向实践的设计应用技术,在实践中深刻领会、掌握应用是技术学习的重要内容与手段。根据学生学习循序渐进、由浅入深的学习规律和多年的教学经验反馈,本文将景观生态技术学习分解为“基础学习—设计应用—拓展学习与综合提高”三个教学阶段。参照《高等学校风景园林本科指导性专业规范(2013年版)》[11],本文将课程分为知识学习的理论课、专业课程设计的设计课和参观实训实习的实践课三类课程,然后分别论述每一课程在景观生态技术学习的整体脉路中分工与定位(见图2)。

2、生态技术教学的统合与衔接

2.1 生态建造技术

生态建造技术属于景观工程技术的范畴,其特点一是面向实践,需要在特定的场地内给出一个明确的技术解决方案,通常有着很强的场地针对性;因此在设计实践中和施工现场学习是掌握该技术的重要途径,而不能仅限于书本的理论学习;二是要兼顾工程实施和生态环保,不可以只考虑生态,而忽略坚固、耐用等工程要求。

生态建造技术的教学可以分为三个阶段:(1)基础学习,主要以1~3年级的基础知识学习和简单应用为主,包括景观建造的生态价值取向、材料特征、技术使用方法、节点构造原理等方面的内容,教学重点是构造做法及其生态影响(见表1);(2)设计应用,3年级设计课中的“用中学、边学边用”是重要的教学方式,也是真正掌握该技术的重要手段(见表2);(3)拓展学习与创造性应用,通过4~5年级的与国际接轨[12]和设计院实训进行拓展学习,培养学生根据设计的场地环境与条件进行创造性的应用和新构造设计成为教学重点,也是学生进一步提高技术能力需要突破的“瓶颈”(见表3)。

 

表1                                              生态建造技术基础学习

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
理论课 专业导论、景观概论

环境伦理学

1 概要介绍生态技术的意义与价值,树立初步的生态设计观 了解
景观工程与技术 3 系统讲解景观构造的基本原理和生态影响,生态材料的特征与生态构造的做法; 掌握
景观规划与设计原理 3 若干生态建构技术的组合与协调,不同生态技术的差异与适用条件,经典组合技术案例分析与介绍 掌握
设计课 庭院设计

景观建筑设计-3

2 初步应用生态建造技术,选择景观工程与建筑小品的材料与构造节点做法 熟悉
实践课 景观认知体验实习 1 通过现场实地观测的方式来对建造材料与技术有感性认识和初步了解 熟悉

注:参照《高等学校风景园林本科指导性专业规范(2013年版)》,对知识点学习的要求由高到低依次分为掌握、熟悉和了解三个程度。

 

表2                                     生态建造技术设计应用

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
设计课 场地规划与设计 3 进一步培养生态材料选择和生态构造做法的能力,掌握3~4种典型生态建构技术并能熟练运用 掌握
生态公园设计 3 在掌握多种生态建构技术的基础上,尝试运用不同的技术组合来完成景观工程的建造,并解决生态问题 掌握
实践课 景观实务实习 3 通过现场观摩,进一步掌握材料特征和生态技术的实践应用 熟悉

 

表3                                         生态建造技术拓展与提高

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
实践课 开放设计

开放设计专题

4 通过国际交流拓展学习不同国家根据其自身的环境与材料特征选择的生态建构技术;在国际景观师的指导下,进行生态建构技术的新探索与新尝试 掌握
景观设计师业务实践 5 在一线设计单位的实际项目和施工图设计中学习与提高,真实项目的训练与挑战是教学重点 掌握
设计课 毕业设计 5 根据场地条件进行针对性的构造设计,并创造性的应用、选取效率最高的技术组合 掌握

 

2.2 生态管控技术

生态管控技术的教学中有两个重要环节,其一是掌握生态学背景知识,因为管控技术的本质是通过对生态系统的干预与管理来达到生态保护、修复与建设的目的,因此对生态过程特征与影响因素的掌握是管控技术应用的基础与前提;其二是对管控技术对组合用,宏观尺度的生态问题往往同时涉及到多方面因素,因此如何选取针对性最强、效率最高的技术组合成为生态管控技术学习与掌握的关键。

生态管控技术的教学可分三个阶段:(1)基础学习,在1~3年级学习生态学基础知识、了解生态管控技术的基本原理、实践应用和生态问题解决的景观学途径(见表4);(2)设计应用,在3年级掌握在不同的尺度下,采用不同的管控技术来解决生态问题(见表5);(3)综合提高并拓展应用,在4~5年级拓展关注生态问题的领域并加深对管控技术的理解,学习更多的管控技术,通过更多、更大尺度的应用来提高对该技术的掌握(见表6)。

表4                                             生态管控技术基础学习

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
理论课 专业导论

景观概论

环境伦理学

1 当前人类面临的生态挑战和我国的生态危机;

风景园林学科需要应对的生态问题;

实现设计价值观从人本伦理到生态伦理的转变

熟悉
景观规划设计原理 3 生态保护、生态修复和生态建设的基本原理和干预、调节手段,掌握若干常用的生态管控技术 掌握
景观生态原理 3 生物多样性、生态评价、景观分层规划等生态管控技术,生态问题解决的景观学途径 掌握
环境生态原理 3 生态学基本理论,生态系统的特征、影响因素和管理控制机制 掌握
城市生态与环境保护 3 城市生态问题与城市生态修复与建设的管理手段 掌握
景观植物学 3 植物在生态系统中的作用与对生态的影响 熟悉
实践课 生态实习 3 通过对优秀案例的实地考察与分析,进一步掌握生态管控的方法、原则与具体实施技术 熟悉

 

表5                                           生态管控技术设计应用

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
设计课 植物景观设计 3 应用植物配置和种植的不同组合,来调节微气候并改善生态环境,进行小尺度生态管控的初步尝试 掌握
场地规划与设计

生态公园规划

3 中观尺度的生态修复技术和生态建设技术的学习与应用,包括土壤修复、生态河道改造、湿地净水、雨洪管理等管控技术的应用 掌握
实践课 景观实务实习 3 在真题设计中用管理、干预的方式解决现实生态问题 熟悉

 

表6                                       生态管控技术拓展与提高

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
理论课 生态基础设施规划原理 4 生态基础设施理论,生态网络修复与建构方面的理论与经典案例 掌握
景观环境影响评价 4 环评主要内容、生态评价与管理的技术 熟悉
实践课 景观设计师业务实践 5 学习当前工程项目常用的大尺度生态管理、调节手段 熟悉
设计课 开放设计 4 开阔视野,了解国际上常用的生态管控技术及其应用 熟悉
区域景观规划 4 区域宏观尺度的生态保护与生态修复技术,包括生物多样性保护、生态红线划定、生态评估等管控技术 掌握
生态基础设施与城市概念规划 4 城市宏观尺度的生态修复与生态建设技术,包括河道改造、雨洪管理、生态网络保护与修复、城市风道规划等管控技术 掌握
毕业设计 5 针对特定生态目标综合应用并组合最高效的管控技术 掌握

 

2.3 生态数字技术

在当今的数字化时代,数字技术已成为各个尺度、各种类型的生态规划设计与管理不可或缺的辅助工具。作为一种重要的辅助技术与应用工具,生态数字技术的教学要点是技术使用与生态设计的紧密结合,并明确不同数字技术在设计中的应用条件、发挥作用和软件优缺点,避免出现生态分析和表达与数字技术使用脱节的现象。

生态数字技术的教学可分三个阶段:(1)基础学习,主要是软件学习与基础绘图能力训练,集中在1~2年级;以基础理论知识学习和软件操作训练为主,包括对生态设计方案的各阶段成果与最终成果的数字化表达等方面的内容(见表7);(2)设计应用,即数字技术辅助生态设计,集中在3~4年级;主要包括两方面的应用,其一是生态分析,包括数字技术在生态调研、生态分析、方案对比与推敲、生态设计成果表达等方面的应用,其二是对大数据的采集、处理、分析和应用的学习[13](见表8);(3)拓展学习与综合应用,主要集中在5年级,是对所学的数字技术的综合应用和提高的训练(见表9)。

 

表7                                         生态数字技术基础学习

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
理论课 CAD技术基础 2 常用绘图软件的学习,设计辅助软件的基本操作和使用要点、设计成果的数字化表达 掌握
景观数字设计导论 2 软件的拓展学习,各类软件的生态数据采集与生态分析功能、数字技术的生态辅助设计应用 掌握
设计课 1~2年级的设计课 1~2 绘图能力的训练、培养上机操作能力 掌握

 

表8                                          生态数字技术设计应用

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
理论课 地理信息系统 3 arcGIS是大数据管理与应用的核心平台,对应解决的生态问题讲解大数据的采集、管理、生态分析、成果表达等方面的应用[14] 掌握
设计课 场地规划与设计

生态公园规划

生态公园设计

3 生态调研的数据整理与分类;

场地的植被、生境、微气候等中观尺度的生态分析;

方案对比与推敲

掌握
生态基础设施与城市概念规划

区域景观规划

4 训练景观格局、廊道系统、绿地网络等宏观尺度的生态分析[15]

初步掌握大数据采集、管理、应用的全过程,用以解决1~2个具体的生态问题

掌握

 

表9                                        生态数字技术拓展与应用

课程类型 课程名称 开课年级 教学要点 要求
实践课 景观实务实习

景观设计师业务实践

5 了解当前一线设计单位常用的生态数字技术并学习其具体应用 熟悉
设计课 毕业设计 5 拓展学习生态数字技术,针对现实生态问题做综合性、系统性和深入性的技术应用训练 掌握

 

3、结语

生态技术的掌握与应用贯穿在生态系列课程的始终,也是风景园林专业教学中的重点与难点。本文从本科基础教学的视角出发,将风景园林生态系列课程中较为重要的生态技术归纳为生态建构技术、生态管控技术和生态数字技术三类;并从生态技术教学连贯性与整体性的视角出发,讨论了不同课程的教学分工、教学侧重点以及课程之间的相互衔接。

在我国的风景园林教学体系中,农林类院校、建筑类院校、环境类院校和艺术类院校都有其各自的教学特点和学科优势,共同形成了百花齐放的人才培养体系[4,8]。本文论述的景观生态技术教育是基于哈尔滨工业大学风景园林专业的生态系列课程的教学经验和心得,体现了较强的建筑类院校的教学特征;同时,文中讨论也多为在景观规划与设计中使用较为广泛的生态技术,一家之言,难免以偏概全。期以本文抛砖引玉,共同深化对景观生态技术教学的研究。

 

参考文献:

[1]秦书生. 生态技术论, 第一版: 东北大学出版社, 2009. 5~12.

[2]张浪, 吴人韦. 生态技术在上海世博园区绿地建设中的综合应用研究. 中国园林, 2011(03): 1~4.

[3]林广思. 关于规划设计主导的风景园林教学评述. 中国园林, 2009(11): 59~62.

[4]李雄. 北京林业大学风景园林专业本科教学体系改革的研究与实践. 中国园林, 2008(01): 1~5.

[5]张青萍, 徐英. 论上海世博会园区生态规划及生态技术. 风景园林, 2010(02): 56~57.

[6]王云才, 王敏, 严国泰. 面向LA专业的景观生态教学体系改革. 中国园林, 2007(09): 50~54.

[7]陈春来, 石纯, 俞小明. RS、GIS技术在城市绿地综合效益研究中的应用现状及展望. 中国园林, 2006(05): 47~49.

[8]傅凡, 杨鑫, 薛晓飞. 对于风景园林教育若干问题的思考. 中国园林, 2014(12): 80~83.

[9]王浩, 苏同向, 赵兵. 聚点成面、以面拓展、强化核心——南京林业大学园林规划设计教学体系的创新建设. 中国园林, 2008(01).

[10]唐军. 以设计为核心 以问题为导向 东南大学风景园林本科教育的思路与计划. 风景园林, 2006(05).

[11]高等学校风景园林学科专业指导委员会. 高等学校风景园林本科指导性专业规范(2013年版). 北京: 中国建筑工业出版社, 2013. 3~7.

[12]赵智聪, 杨锐. 清华大学“景观规划设计”硕士研究生设计课程评述. 风景园林, 2006(05).

[13]侯韫婧, 赵晓龙, 朱逊. 从健康导向的视角观察西方风景园林的嬗变. 中国园林, 2015(04): 101~105.

[14]Grabaum R, Meyer B C. Multicriteria optimization of landscapes using GIS-based functional assessments. Landscape & Urban Planning, 1998, volume 43(1-3): 21~34.

[15]Kong F, Nakagoshi N. Spatial-Temporal Gradient Analysis Of Urban Green Spaces In Jinan, China. Landscape & Urban Planning, 2006, 78(3): 147~164.

 

基金项目:黑龙江省高等学校教改工程项目(JG2014010726)

作者简介

  • 1、吴远翔/1971年/男/黑龙江哈尔滨人/博士/哈尔滨工业大学建筑学院景观系副教授,硕士生导师/研究方向:城市绿色基础设施,风景园林规划与设计(哈尔滨15000

2、赵晓龙/1971年/男/黑龙江哈尔滨人/博士/哈尔滨工业大学建筑学院景观系系主任,教授,博士生导师/研究方向:可持续景观规划设计理论与方法(哈尔滨 150001)

3、吴冰/1970年/男/黑龙江省牡丹江人/博士/工程师/哈尔滨工业大学建筑学院/研究方向:数字景观技术,大数据管理与分析(哈尔滨 150001)

建筑类院校景观学专业生态规划课程体系探索——以哈尔滨工业大学为例/刘晓光 吴远翔 吴冰

建筑类院校景观学专业生态规划课程体系探索

——以哈尔滨工业大学为例

Research of ecological planning curriculum system of  landscape specialty in college of architecture

——Taking Harbin Institute of Technology as an example

                        

刘晓光 / LIU Xiao-guang

吴远翔* / WU Yuan-xiang

吴冰/WU Bing

 

摘  要:

从国际景观发展走向、国内生态趋势需求以及LA一级学科的历史责任角度考察,生态规划与设计能力的培养是景观学专业本科教学的核心内容。建筑类院校的景观学专业在学科发展平台、与规划建筑专业融合等方面都有其独特的优势与资源,本文以哈工大景观规划设计课程体系为例,探讨了建筑类院校生态规划教学体系的策略与模式。针对生态体系的完整性、生态类型的全面性、生态规划的复合性、生态尺度的渐进性、生态教育的操作性,提出课程体系在整体上建立自然生态系统和人文生态系统规划设计2条耦合交织主脉;在2条主脉内部,应设置生态公园规划设计、社区规划、生态基础设施规划等能力训练型课程,以及景观生态学、环境生态学、景观社会学、城市设计概论等知识传授型课程。在培养时序结构方面,应通过“ZZ型”尺度训练模式,解决生态尺度跨越难题。

关键词:景观学;生态规划教学体系;人文-自然生态复杂巨系统;“ZZ型”尺度训练模式

ABSTRACT: Study on the trend of international landscape,domestic ecological demand and the historical responsibility of the first level discipline, newborn landscape architecture specialty of architecture colleges should strive to build the ecological planning as core competitiveness, leveraging the ecological trend, establish large scale planning ability and ecological kernel, can proceed with determination. On the whole, an ecological planning core system should be established by two interweaved main veins , including planning of the natural ecological system ,and planning of humanistic ecology system, to take the ability of planning the complex giant eco-system of human and nature . In the two main veins, should set ability training courses such as ecological park planning and design, community planning,ecological infrastructure planning etc.and knowledge introduction courses as landscape ecology, environment ecology, landscape sociology, urban design etc.In the aspect of training sequence ,  the “zigzag” scale training model would be helpful to solve the problem of striding across ecological scale .

KEYWORDS:Landscape Architecture;Eco-planning Teaching system;The Complex Giant Eco-System of human and nature; “zigzag” scale training model

 

1 背景问题——新兴专业如何建构核心竞争力

对于建筑类院校新兴的景观学(Landscape Architecture,亦译风景园林学)专业(注1),面临着相近学科间竞争、老院校优势压力、师资不足、积累薄弱等劣势,对此战略上是亦步亦趋、东施效颦,还是审时度势、迎头赶上?战术上应该如何自我定位、形成特色,建立稳定、科学、可持续教学体系?最重要问题是如何打造核心竞争力?能否站在国际学科发展与社会需求前沿?能否建立比较优势?哈尔滨工业大学景观学专业通过09年以来的实践,形成了以生态规划为核心的教学体系(注2),所累积的经验和思考希望可以回答上述问题。

1.1学科发展方面的转型挑战

如果要建构核心竞争力,必须洞察并顺应学科发展与行业需求的总体长期趋势,才能保证长久,否则因循守旧或投机取巧都难以持续。从当代国际发展趋势与国内需求角度考察,生态规划是全球性生态危机背景下景观学科的重要工作范畴,既是国际学术前沿主题,也是今后中国城乡社会生态可持续发展的核心工作。目前在生态城乡建设方面已经对生态规划提出了紧迫需求,如国土生态功能区划定、市域生态红线划定、生态城市规划、海绵城市规划、生态社区规划等,这些需求既对传统规划体系提出挑战,也相应地提供了新就业空间,以及形成行业新格局的机遇。

生态规划是对于自然生态系统与人文生态系统进行整合性规划[1]。在策略层面,生态规划是系统性而非单一性解决社会与自然关系的综合方法,是在土地与空间领域解决生态危机的重要途经。在操作层面,生态规划也是抓住城乡建设上游主动权的重要途径。只有占据中国城乡发展规划与建设的上游,抓住中、宏观尺度影响力大的决策与规划工作主导权(如为传统的经济与社会规划、城市规划、土地规划等法定“三规”划定生态红线),才能抓住法规、政策支持和资金投入的关键环节,形成多赢格局,才能有效达成生态保护、生态恢复、生态构建的理想目标。由于传统生态学研究缺少空间手段,传统城市规划缺少生态方法[2],这就要求景观学科承担起生态规划的历史使命,尽快提供可操作的理论、方法、人才支撑,并完成自身从传统人文设计向复合生态规划的历史转型。

这种学科与行业发展带来的挑战,正是新兴专业快速形成自己核心竞争力和教育特色的契机,因为生态规划正是传统景观教育体系中的薄弱环节,是一个公平的新起跑线。学科转型的关键问题是,如何抓住自然生态规划的重点;如何整合自然与人文生态规划2个系统。

1.2人才培养方面的竞争挑战

在景观规划设计领域,建筑类院校景观学专业的竞争伙伴主要有建筑类院校的城乡规划与建筑学专业、美术类院校的环境艺术、农林院校的风景园林等专业。相对而言,这些不同院校背景的专业各有长板和短板。相近学科里的城乡规划专业,优势是大尺度规划、人文景观规划,不足在于生态规划缺失。建筑学专业,优势是小尺度规划、人文景观设计,不足在于生态设计、大尺度规划缺失。环境艺术专业,优势是小尺度造型能力、不足在于生态设计、大尺度规划缺失。本学科内的传统农林院校的优势在于小尺度园林、植物造景,不足在于对于设计能力稍弱,生态规划缺失、规划设计尺度较小。

综合分析可以看到,新兴景观学科比较优势可以建立在生态(自然生态、人文生态、复合生态)、尺度2个基点上,生态规划特色应该作为核心竞争力。

从中国景观学科发展的必要性角度考察,大尺度的生态规划是与传统强势学科(如建筑、规划)间竞争格局中的最佳生长点与核心竞争力。作为新的一级学科要在相关学科夹缝中发展,景观学科必须占据目前被忽略然而极为重要的战略高地——生态规划,以生态为技术门槛,以规划为尺度门槛,以法定规划为实现门槛,才能形成核心竞争力,才能脱颖而出。

从建筑类院校景观学专业发展的可行性角度考察,生态规划能够发挥建筑类院校传统优势。建筑类院校大多具有人文生态系统规划(城乡规划学科)、环境生态(环境工程学科)、工程体系设计(建筑学科)、基础设施规划(交通、市政学科)等多方面传统优势基础。新办专业以此为成熟平台,如果再强化一下自然生态规划,以及生态-人文生态整合,就可以快速建立自己的特色专长,形成以整合自然与人文2个生态系统、构建生态复杂巨系统为核心能力的成熟稳定的核心体系,以新体系开辟新战场,扬长避短,迎头赶上。难点是,如何架构自然与人文生态课程体系,如何完成从微观到宏观不同尺度的教学,并与学生的接受能力时序匹配。

 

2 总体策略——突出培养生态整合能力与跨尺度规划能力

如果把生态规划确立为学科、专业的核心竞争力,那么生态规划课程体系就是专业教学体系的核心。打造这个生态规划教学核心需要解决两个关键问题:

一是生态整合问题,即如何将自然生态、人文生态有机整合,从而改变传统自然生态规划由于局限于单一保护而无法持续的问题,以及人文景观内在深层缺少生态理论支撑而流于表面形式化的局限。

二是尺度跨越问题。尺度是生态规划与景观领域中非常重要的范畴,决定着不同对象的内在机制和研究方法[3]。生态规划训练要解决不同尺度的问题,如果从学生接受能力时序考虑,从小至大训练容易接受。但从实际工作流程方面考虑,又需建立先大尺度规划,再指导下位小尺度设计的思维逻辑。如何协调两个相反时序,需要提出明确策略。

2.1以整合自然生态与人文生态为目标

广义的生态规划是对于自然生态系统与人文生态系统进行整合性规划。其中自然生态系统规划主要解决景观生态方面的理想格局建构与环境生态方面的保护与修复[4]等方面的空间问题,规划对象包括国土到市域尺度的SP,城区尺度的 EI,社区尺度的生态公园等。人文生态系统规划主要解决社会生态、经济生态、文化艺术方面的空间问题,规划对象包括城乡社区系统规划、综合性城市设计、城市景观设计等;整合性规划是要把原来分离自然与人文有机整合成整体生态系统,最终实现人类与环境可持续发展。

因此要建构自然生态、人文生态两条主脉,交织而成生态规划课程核心骨架,再组织相关知识类的原理课(如景观生态原理)、选修课(如生态城市概论)、实习课(植物实习1,2),形成重点突出、主辅相生的系统结构。

自然生态、人文生态两条脉络可以先从小而全的综合性庭园设计开始初步的一体化整合训练,然后开始分开,经由生态公园规划与设计、社区规划与设计等课程分别进行自成系统的自然与人文的专项性深度训练,最终再由城市生态基础设施与城市概念规划、区域景观规划、毕业设计等综合性课程来完成深度的整合性训练。

同时并行设立快速规划设计能力线,通过数次快速设计课训练,培养快速解决关键问题的能力。

2.2以“ZZ模式”打造跨尺度规划体系

生态规划能力培养中,核心与关键难题之一是尺度跨越。而从毫米级到公里级的尺度跨越,是要在有限学制周期里解决的难题。

从教学角度,大尺度训练要从小到大逐步升级,不能有尺度缺环。因为在毕业后景观师如果以一己之力从小尺度设计跨大尺度规划是非常困难的。相反,如果经历从小到大逐步升级尺度的系统训练,未来再从大尺度做回小尺度就比较容易。因而在本科阶段要一步到位,从人机微观尺度训练出发,一直扩大到区域宏观尺度,形成扎实的跨尺度能力。不能采用抓大放小(如某些城市规划教育体系)、或抓小放大(如多数建筑学教育体系)的方式。

从职业能力角度,景观学专业培养体系的目标是要做大尺度生态规划,但也要兼顾小尺度设计,要形成跨尺度能力,以面对未来的不定性。

因此,应该建立“ZZ”(zigzag, 锯齿交错)型教学模式,通过整体上的由小至大、局部性的由大至小,交错上升的尺度变换磨练方式,形成大小尺度贯通、人文与自然生态贯通、工程设计与生态规划贯通的能力,建立跨越尺度的底层源代码。

整体上,教学版块之间,尺度由小至大,从小尺度工程设计能力训练开始,逐步形成大尺度复杂巨系统的规划能力。以康德的完满性(设计学科的功能、技术、形态3大系统的有机整合)为评价标准,系统涵盖学科领域基本的尺度、类型、理论、方法、技术。

局部上,教学版块内,课程尺度由大至小,与整体相反相成,形成锯齿型ZZ结构。一是为建立全局观念的系统思维方式,从基础科学分析到概念创意,每个小细节都以上位规划为依据;二是为熟悉实际工作程序,先规划后设计,既保证整体性、连续性,又能深入细部构造。每个单元内的大设计课(如生态公园规划+生态公园设计,社区规划+社区景观设计),要求连续占用一个学期时间,由一个大主题,贯通两个相关的上位规划(概念规划、项目策划、各系统规划,总体规划)与下位设计(节点、技术、形态)。

由于训练是从微观设计开始,逐渐到宏观规划,所以不必担心小尺度能力缺失。相反,由于具有宏大视野,返身做小尺度设计时会跳出窠臼,形成更理性、更新颖的作品。

 

3 操作策略——建构生态规划课程复合系统

3.1自然生态规划主脉建构

生态规划教学包括主导性的规划设计能力训练部分,以及支撑性的原理传授部分。

规划设计类课程系列,重点强调生态学原理的应用能力,主要研究生物多样性、自然资源保护等格局规划设计[5],但要把人文生态与城乡社会发展作为重要影响因子来考虑,主要包括:先行基础课程为植物景观设计、场地设计;核心课程为生态公园规划、生态公园设计。

生态公园规划、生态公园设计两门关联课程构成核心版块。生态公园规划要求结合景观生态学原理、景观规划设计原理、场地设计、景观工程技术等课程,以自然生态系统为

对象,综合解决生态安全格局、生物多样性保护、雨洪管理、水体净化、棕地修复等诸多问题[3],(见图1)是后续的生态公园设计的上位指导。下位的公园设计课,在上位规划课中选择合适地段,按照规划导则继续深化设计,侧重环境修复技术、生态工程技术以及重要节点设计、细部构造设计。

同时,要求人文生态线上的规划设计课程,如社区规划、社区设计、城市设计等也要以场地生态分析、生态设计为基础进行工作。

原理类课程系列,设置景观生态学(侧重空间格局)、环境生态学(侧重环境修复)、生态伦理学(侧重哲学)、景观植物学(侧重植物应用)、地理与水文学(补足基础地理知识)、环境影响评价(侧重与产业规划、环境规划对接)等课程。

 

3.2人文生态规划主脉建构

人是整体生态系统中的最主要影响因子。人文生态系统课程研究强调对于聚落、城市的社会、经济、文化等内在生态规律的把握,和对人居环境的原型与演变机制的理解,同时,要熟悉现行法定规划体系的方法、标准,以期能够完成多规融合的任务。但要把自然生态作为重要影响因子来考虑。

规划设计类课程系列,先行基础课程包括建筑设计基础、景观建筑、庭园设计、住宅与选型;核心课程是城市设计(社区规划)、城市(社区)景观设计等课程。

城市设计(社区规划)与城市(社区)景观设计两门关联课程构成核心版块。城市设计的本质是设计社区,因为社区是人文生态系统的基本模式,不仅是社会学概念,也是城市、村镇、聚落的空间结构原型,是城市的细胞单元和复层系统架构,从实体社会到虚拟网络社会,都有着普遍、永恒的生命力[6]

城市设计课以居住、教育、科研、产业或复合功能为目标,进行以高效集约、功能混合、社会生态、文化包容、人性友好为特征的主题性社区规划(见图2),取代导致城市破碎化、多样性丧失、交通成本激增、环境恶化等城市病的以小区模式衍生的城市设计[7]。      用城市设计(社区规划)完成过去城市设计、小区规划两门课程目标,省出课时设置更大尺度的城乡概念规划。同时要求反推指标,生成简要的控规成果,并尝试将生态指标(如地面透水率、生态网络接口等)渗透进入现行规划指标体系,以获得可操作和有法定保障的成果。

下位的城市(社区)景观设计课,在上位城市设计(社区规划)课中选择合适地段,按照规划导则继续深化景观设计,侧重传统的人文景观、游憩活动、审美活动研究与设计。

原理类课程系列,设置景观社会学(侧重社会生态)、古代景观史论(侧重古代智慧)、现代景观思想与方法(侧重现代成果)、城市史论(侧重复杂系统演进)、建筑史论(侧重工程系统演进)、城市设计概论(学习成熟的方法)等。

3.3人文-自然生态双脉整合系统建构

规划设计类课程系列,开设城市生态基础设施(EI)与发展概念规划、区域景观规划等课程,打造在区域、市域、中心城区等各级尺度下,整合空间环境、社会经济、道路交通、生态网络等复杂巨系统的驾驭能力。

城市生态基础设施与发展概念规划课程的目的,是要综合运用前期训练完成的规划设计能力与知识,从生态复杂巨系统规划视角出发,以EOD为目标,以生态规划为核心,应用SEE模式,整合传统三规(土地利用、城乡建设、社会经济),以城市生态基础设施建构城乡生命支撑系统,提出引导城乡可持续健康发展的解决策略与方案[8](见图3)。区域景观规划作为涵盖性较大的弹性课程,可根据需要安排,灵活选择风景区规划、乡村规划或郊野规划,侧重解决市域及区域的规划设计能力。

原理类课程系列,开设区域规划、城乡规划原理、城乡规划管理与法规课程(因目前还没有景观法)、城市道路交通等课程,以便于把生态规划纳入现行城乡法定规划体系以获得政策层面的保障,强化管理层面的实践知识与技术,强化操作性。

毕业设计作为收官环节,力求推进对学科内涵与使命、学科研究范畴、教学体系、毕业设计、生态规划方法、数字技术应用等问题的深入探讨。如完全基于ArcGis技术,研究2500平方公里的市域生态安全格局规划,并在此基础上进行生态红线划定、多规合一探讨。对于水安全格局、林地安全格局、生物安全格局、农田安全格局、游憩安全格局几个方面的研究与综合叠加,提出不同尺度下的高中低安全格局(SP)[9]、生态红线,以及控制规划导则,从而打造应对生态环境危机的能力,以及城乡宏观层面的生态规划、总体规划能力(见图4)。

 

4 结语

从国际景观发展走向、国内生态趋势需求以及景观学一级学科社会角色等方面考察,中国景观教育,要对生态规划予以充分重视,否则作为无法承担在国计民生方面的历史重任。特别是对于建筑类院校新兴的景观学专业,生态规划教学体系是打造学科特色、建立核心竞争力的重要途径,也是迎头赶上传统强势院校的核心策略。因此,对于新兴的景观学专业,生态规划教学体系建设刻不容缓,当趁国家生态文明国策、生态建设大潮来临之际,传统院校惯性难改之时,乘轻舟无碍之利,速速策马扬帆,方能借势而兴。

 

注1:关于LA(landscape architecture)学科的译名,国内学界在2005年前后曾经有一场大讨论,建筑院校多倾向景观,农林院校多倾向风景园林。本文从LA学科发展以及与生态、地理等相关大学科群整体内涵协同角度,取第一种用法。

注2:关于哈工大景观学整体培养计划的研讨将另文详述。

 

参考文献:

1.Ian McHarg.设计结合自然.天津:天津大学出版社,2006:3~4

2.李浩.生态城市规划实效论——兼议生态城市规划建设的矛盾性与复杂性[J].城市发展研究,2012(3):34-36

3.Carl Steinitz.迈向21世纪的景观设计[J].景观设计学,2010(5):24~30

4.刘晓光、吴远翔、冯瑶.景观设计课程探索,第三届全国景观教育学术年会论文集.北京:中国建筑工业出版社,2008:182.

5 Landscape Ecology Principles in Landscape Architecture and Land-use Planning,Dramstad,W.E.,Olson,J.D.and Forman,R.T.T.HGSD,ASLA and Island press,1996.

6.杨德昭.新社区与新城市.北京:中国电力出版社:2006

7.Bamett J.Smart Growth in a Changing World[M].American Planning Association,2007.

8.吴远翔、刘晓光,基于EOD理念的城市绿色基础设施规划课程教学探索[J].中国园林,2014(5)120-124

9.俞孔坚王思思李迪华.区域生态安全格局:北京案例[M].北京:中国建筑工业出版社,2012 .

 

作者介绍:

刘晓光/1969年生/男/黑龙江哈尔滨人/博士/哈尔滨工业大学建筑学院副教授(哈尔滨150006)

吴远翔/1971年生/男/江苏通州人/博士/哈尔滨工业大学建筑学院副教授(哈尔滨150006)

吴冰/1970年生/男/黑龙江牡丹江人/博士/哈尔滨工业大学建筑学院工程师(哈尔滨150006)

 

【附注:

刘晓光/ 哈工大景观学科、景观系创建人,哈尔滨工业大学建筑学院景观规划研究所所长。景观系主任(2011-2013);城市规划系城市设计教研室主任(2006-2009);建筑系(原哈工大)建筑学专业主要创建人(1995-2000)

吴远翔/哈工大景观学科、景观系主要创建人,哈尔滨工业大学建筑学院景观规划研究所副所长;景观第一教研室主任(2007-)

吴冰/哈尔滨工业大学建筑学院景观规划研究所副所长,建筑学硕士,计算机博士,哈工大景观系数字景观课程体系创建人

 

哈尔滨工业大学景观学专业目前的15名毕业生,53%读研,分别被美国宾夕法尼亚大学、德国柏林工业大学、英国爱丁堡大学、新西兰奥克兰大学、北京大学、哈工大(城乡规划)录取】

2015 年11月第一次所会

第一次所会会议纪要

2015年11月13日下午13时,哈工大景观与生态规划研究所召开2015-2016秋季学期第四 次例会。会议分为两个部分:一,14级硕士张剑波汇报广州生态红线划定方法;二,七台河项目组进行技术路线第二次讨论。部分师生与会。

一,张剑波同学对在广州生态红线制定方法进行了总结汇报。汇报的内容主要分为三大部分:一,生态保护红线相关背景;二,广州生态保护红线划定;三,下一步工作。其中有具体分成了8个小的部分:1,背景;2,进展;3,技术路线;4,现状;5,红线;6,格局与评估;7,监管;8,平台。通过张剑波同学的汇报,让所内师生对广州市环境保护局的在这一工作方面的技术,理论以及侧重方向有了一定的了解,师生们由此提出的问题主要为:1,在广州生态保护红线的划定中,市域内的廊道与周边环境的连接问题。2,由廊道来选择删除斑块这一手段的准确性。二,七台河项目组技术路线讨论:(一),13级硕士王冠汇报GI现状分析:分为以下2个方面:1,GI现状分析;2,产业园区GI规划模式的拟定;(二),14级硕士袁雪娇汇报七台河风环境模拟,在市域范围进行风环境模拟,得出产业园风向;(三),14级硕士高晓宇汇报产业研究,包括产业融合的发展背景介绍,产业园区的规划研究,七台河发酵产业园区工业社区模式探讨等;(四),13级硕士李朦朦汇报七台河水资源承载力分析,包括可行性分析和水资源承载力分析等。通过讨论,得出下一步需要补充的工作有,整理总结技术路线,细化研究框图,并与园区规划相结合等。

本次所会拓展了学生对于生态保护红线的研究的视野,推动了七台河项目的进展,为下一步的工作奠定了基础。

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

促进大数据发展行动纲要

国务院关于印发促进大数据发展
行动纲要的通知
国发〔2015〕50号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
现将《促进大数据发展行动纲要》印发给你们,请认真贯彻落实。

国务院
2015年8月31日

(本文有删减)

http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-09/05/content_10137.htm

促进大数据发展行动纲要

  大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。
信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。目前,我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在政府数据开放共享不足、产业基础薄弱、缺乏顶层设计和统筹规划、法律法规建设滞后、创新应用领域不广等问题,亟待解决。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国,特制定本行动纲要。
  一、发展形势和重要意义
  全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势,有关发达国家相继制定实施大数据战略性文件,大力推动大数据发展和应用。目前,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,大数据部分关键技术研发取得突破,涌现出一批互联网创新企业和创新应用,一些地方政府已启动大数据相关工作。坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。
  (一)大数据成为推动经济转型发展的新动力。以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,将深刻影响社会分工协作的组织模式,促进生产组织方式的集约和创新。大数据推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,改变了传统的生产方式和经济运行机制,可显著提升经济运行水平和效率。大数据持续激发商业模式创新,不断催生新业态,已成为互联网等新兴领域促进业务创新增值、提升企业核心价值的重要驱动力。大数据产业正在成为新的经济增长点,将对未来信息产业格局产生重要影响。
  (二)大数据成为重塑国家竞争优势的新机遇。在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。充分利用我国的数据规模优势,实现数据规模、质量和应用水平同步提升,发掘和释放数据资源的潜在价值,有利于更好发挥数据资源的战略作用,增强网络空间数据主权保护能力,维护国家安全,有效提升国家竞争力。
  (三)大数据成为提升政府治理能力的新途径。大数据应用能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,推动政府数据开放共享,促进社会事业数据融合和资源整合,将极大提升政府整体数据分析能力,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策,将推动政府管理理念和社会治理模式进步,加快建设与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义事业发展相适应的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,逐步实现政府治理能力现代化。
  二、指导思想和总体目标
  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。通过促进大数据发展,加快建设数据强国,释放技术红利、制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级。
  (二)总体目标。立足我国国情和现实需要,推动大数据发展和应用在未来5—10年逐步实现以下目标:
  打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。将大数据作为提升政府治理能力的重要手段,通过高效采集、有效整合、深化应用政府数据和社会数据,提升政府决策和风险防范水平,提高社会治理的精准性和有效性,增强乡村社会治理能力;助力简政放权,支持从事前审批向事中事后监管转变,推动商事制度改革;促进政府监管和社会监督有机结合,有效调动社会力量参与社会治理的积极性。2017年底前形成跨部门数据资源共享共用格局。
  建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制。充分运用大数据,不断提升信用、财政、金融、税收、农业、统计、进出口、资源环境、产品质量、企业登记监管等领域数据资源的获取和利用能力,丰富经济统计数据来源,实现对经济运行更为准确的监测、分析、预测、预警,提高决策的针对性、科学性和时效性,提升宏观调控以及产业发展、信用体系、市场监管等方面管理效能,保障供需平衡,促进经济平稳运行。
  构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系。围绕服务型政府建设,在公用事业、市政管理、城乡环境、农村生活、健康医疗、减灾救灾、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、文化教育、交通旅游、质量安全、消费维权、社区服务等领域全面推广大数据应用,利用大数据洞察民生需求,优化资源配置,丰富服务内容,拓展服务渠道,扩大服务范围,提高服务质量,提升城市辐射能力,推动公共服务向基层延伸,缩小城乡、区域差距,促进形成公平普惠、便捷高效的民生服务体系,不断满足人民群众日益增长的个性化、多样化需求。
  开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局。形成公共数据资源合理适度开放共享的法规制度和政策体系,2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放,带动社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用,充分释放数据红利,激发大众创业、万众创新活力。
  培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。形成一批满足大数据重大应用需求的产品、系统和解决方案,建立安全可信的大数据技术体系,大数据产品和服务达到国际先进水平,国内市场占有率显著提高。培育一批面向全球的骨干企业和特色鲜明的创新型中小企业。构建形成政产学研用多方联动、协调发展的大数据产业生态体系。
  三、主要任务
  (一)加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。
 

  1.大力推动政府部门数据共享。加强顶层设计和统筹规划,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,厘清各部门数据管理及共享的义务和权利,依托政府数据统一共享交换平台,大力推进国家人口基础信息库、法人单位信息资源库、自然资源和空间地理基础信息库等国家基础数据资源,以及金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等信息系统跨部门、跨区域共享。加快各地区、各部门、各有关企事业单位及社会组织信用信息系统的互联互通和信息共享,丰富面向公众的信用信息服务,提高政府服务和监管水平。结合信息惠民工程实施和智慧城市建设,推动中央部门与地方政府条块结合、联合试点,实现公共服务的多方数据共享、制度对接和协同配合。
2.稳步推动公共数据资源开放。在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,稳步推动公共数据资源开放。推动建立政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,按照“增量先行”的方式,加强对政府部门数据的国家统筹管理,加快建设国家政府数据统一开放平台。制定公共机构数据开放计划,落实数据开放和维护责任,推进公共机构数据资源统一汇聚和集中向社会开放,提升政府数据开放共享标准化程度,优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,制定政府数据共享开放目录。通过政务数据公开共享,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据。

专栏1 政府数据资源共享开放工程

  推动政府数据资源共享。制定政府数据资源共享管理办法,整合政府部门公共数据资源,促进互联互通,提高共享能力,提升政府数据的一致性和准确性。2017年底前,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,跨部门数据资源共享共用格局基本形成。
形成政府数据统一共享交换平台。充分利用统一的国家电子政务网络,构建跨部门的政府数据统一共享交换平台,到2018年,中央政府层面实现数据统一共享交换平台的全覆盖,实现金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等信息系统通过统一平台进行数据共享和交换。
形成国家政府数据统一开放平台。建立政府部门和事业单位等公共机构数据资源清单,制定实施政府数据开放共享标准,制定数据开放计划。2018年底前,建成国家政府数据统一开放平台。2020年底前,逐步实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。

  3.统筹规划大数据基础设施建设。结合国家政务信息化工程建设规划,统筹政务数据资源和社会数据资源,布局国家大数据平台、数据中心等基础设施。加快完善国家人口基础信息库、法人单位信息资源库、自然资源和空间地理基础信息库等基础信息资源和健康、就业、社保、能源、信用、统计、质量、国土、农业、城乡建设、企业登记监管等重要领域信息资源,加强与社会大数据的汇聚整合和关联分析。推动国民经济动员大数据应用。加强军民信息资源共享。充分利用现有企业、政府等数据资源和平台设施,注重对现有数据中心及服务器资源的改造和利用,建设绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台,避免盲目建设和重复投资。加强对互联网重要数据资源的备份及保护。

专栏2 国家大数据资源统筹发展工程

  整合各类政府信息平台和信息系统。严格控制新建平台,依托现有平台资源,在地市级以上(含地市级)政府集中构建统一的互联网政务数据服务平台和信息惠民服务平台,在基层街道、社区统一应用,并逐步向农村特别是农村社区延伸。除国务院另有规定外,原则上不再审批有关部门、地市级以下(不含地市级)政府新建孤立的信息平台和信息系统。到2018年,中央层面构建形成统一的互联网政务数据服务平台;国家信息惠民试点城市实现基础信息集中采集、多方利用,实现公共服务和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理。
整合分散的数据中心资源。充分利用现有政府和社会数据中心资源,运用云计算技术,整合规模小、效率低、能耗高的分散数据中心,构建形成布局合理、规模适度、保障有力、绿色集约的政务数据中心体系。统筹发挥各部门已建数据中心的作用,严格控制部门新建数据中心。开展区域试点,推进贵州等大数据综合试验区建设,促进区域性大数据基础设施的整合和数据资源的汇聚应用。
加快完善国家基础信息资源体系。加快建设完善国家人口基础信息库、法人单位信息资源库、自然资源和空间地理基础信息库等基础信息资源。依托现有相关信息系统,逐步完善健康、社保、就业、能源、信用、统计、质量、国土、农业、城乡建设、企业登记监管等重要领域信息资源。到2018年,跨部门共享校核的国家人口基础信息库、法人单位信息资源库、自然资源和空间地理基础信息库等国家基础信息资源体系基本建成,实现与各领域信息资源的汇聚整合和关联应用。
加强互联网信息采集利用。加强顶层设计,树立国际视野,充分利用已有资源,加强互联网信息采集、保存和分析能力建设,制定完善互联网信息保存相关法律法规,构建互联网信息保存和信息服务体系。

  4.支持宏观调控科学化。建立国家宏观调控数据体系,及时发布有关统计指标和数据,强化互联网数据资源利用和信息服务,加强与政务数据资源的关联分析和融合利用,为政府开展金融、税收、审计、统计、农业、规划、消费、投资、进出口、城乡建设、劳动就业、收入分配、电力及产业运行、质量安全、节能减排等领域运行动态监测、产业安全预测预警以及转变发展方式分析决策提供信息支持,提高宏观调控的科学性、预见性和有效性。
  5.推动政府治理精准化。在企业监管、质量安全、节能降耗、环境保护、食品安全、安全生产、信用体系建设、旅游服务等领域,推动有关政府部门和企事业单位将市场监管、检验检测、违法失信、企业生产经营、销售物流、投诉举报、消费维权等数据进行汇聚整合和关联分析,统一公示企业信用信息,预警企业不正当行为,提升政府决策和风险防范能力,支持加强事中事后监管和服务,提高监管和服务的针对性、有效性。推动改进政府管理和公共治理方式,借助大数据实现政府负面清单、权力清单和责任清单的透明化管理,完善大数据监督和技术反腐体系,促进政府简政放权、依法行政。
  6.推进商事服务便捷化。加快建立公民、法人和其他组织统一社会信用代码制度,依托全国统一的信用信息共享交换平台,建设企业信用信息公示系统和“信用中国”网站,共享整合各地区、各领域信用信息,为社会公众提供查询注册登记、行政许可、行政处罚等各类信用信息的一站式服务。在全面实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”、“一照一码”登记制度改革中,积极运用大数据手段,简化办理程序。建立项目并联审批平台,形成网上审批大数据资源库,实现跨部门、跨层级项目审批、核准、备案的统一受理、同步审查、信息共享、透明公开。鼓励政府部门高效采集、有效整合并充分运用政府数据和社会数据,掌握企业需求,推动行政管理流程优化再造,在注册登记、市场准入等商事服务中提供更加便捷有效、更有针对性的服务。利用大数据等手段,密切跟踪中小微企业特别是新设小微企业运行情况,为完善相关政策提供支持。
  7.促进安全保障高效化。加强有关执法部门间的数据流通,在法律许可和确保安全的前提下,加强对社会治理相关领域数据的归集、发掘及关联分析,强化对妥善应对和处理重大突发公共事件的数据支持,提高公共安全保障能力,推动构建智能防控、综合治理的公共安全体系,维护国家安全和社会安定。

专栏3 政府治理大数据工程

  推动宏观调控决策支持、风险预警和执行监督大数据应用。统筹利用政府和社会数据资源,探索建立国家宏观调控决策支持、风险预警和执行监督大数据应用体系。到2018年,开展政府和社会合作开发利用大数据试点,完善金融、税收、审计、统计、农业、规划、消费、投资、进出口、城乡建设、劳动就业、收入分配、电力及产业运行、质量安全、节能减排等领域国民经济相关数据的采集和利用机制,推进各级政府按照统一体系开展数据采集和综合利用,加强对宏观调控决策的支撑。
推动信用信息共享机制和信用信息系统建设。加快建立统一社会信用代码制度,建立信用信息共享交换机制。充分利用社会各方面信息资源,推动公共信用数据与互联网、移动互联网、电子商务等数据的汇聚整合,鼓励互联网企业运用大数据技术建立市场化的第三方信用信息共享平台,使政府主导征信体系的权威性和互联网大数据征信平台的规模效应得到充分发挥,依托全国统一的信用信息共享交换平台,建设企业信用信息公示系统,实现覆盖各级政府、各类别信用主体的基础信用信息共享,初步建成社会信用体系,为经济高效运行提供全面准确的基础信用信息服务。
建设社会治理大数据应用体系。到2018年,围绕实施区域协调发展、新型城镇化等重大战略和主体功能区规划,在企业监管、质量安全、质量诚信、节能降耗、环境保护、食品安全、安全生产、信用体系建设、旅游服务等领域探索开展一批应用试点,打通政府部门、企事业单位之间的数据壁垒,实现合作开发和综合利用。实时采集并汇总分析政府部门和企事业单位的市场监管、检验检测、违法失信、企业生产经营、销售物流、投诉举报、消费维权等数据,有效促进各级政府社会治理能力提升。

  8.加快民生服务普惠化。结合新型城镇化发展、信息惠民工程实施和智慧城市建设,以优化提升民生服务、激发社会活力、促进大数据应用市场化服务为重点,引导鼓励企业和社会机构开展创新应用研究,深入发掘公共服务数据,在城乡建设、人居环境、健康医疗、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、质量安全、文化教育、交通旅游、消费维权、城乡服务等领域开展大数据应用示范,推动传统公共服务数据与互联网、移动互联网、可穿戴设备等数据的汇聚整合,开发各类便民应用,优化公共资源配置,提升公共服务水平。

专栏4 公共服务大数据工程

  医疗健康服务大数据。构建电子健康档案、电子病历数据库,建设覆盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育和综合管理业务的医疗健康管理和服务大数据应用体系。探索预约挂号、分级诊疗、远程医疗、检查检验结果共享、防治结合、医养结合、健康咨询等服务,优化形成规范、共享、互信的诊疗流程。鼓励和规范有关企事业单位开展医疗健康大数据创新应用研究,构建综合健康服务应用。
社会保障服务大数据。建设由城市延伸到农村的统一社会救助、社会福利、社会保障大数据平台,加强与相关部门的数据对接和信息共享,支撑大数据在劳动用工和社保基金监管、医疗保险对医疗服务行为监控、劳动保障监察、内控稽核以及人力资源社会保障相关政策制定和执行效果跟踪评价等方面的应用。利用大数据创新服务模式,为社会公众提供更为个性化、更具针对性的服务。
教育文化大数据。完善教育管理公共服务平台,推动教育基础数据的伴随式收集和全国互通共享。建立各阶段适龄入学人口基础数据库、学生基础数据库和终身电子学籍档案,实现学生学籍档案在不同教育阶段的纵向贯通。推动形成覆盖全国、协同服务、全网互通的教育资源云服务体系。探索发挥大数据对变革教育方式、促进教育公平、提升教育质量的支撑作用。加强数字图书馆、档案馆、博物馆、美术馆和文化馆等公益设施建设,构建文化传播大数据综合服务平台,传播中国文化,为社会提供文化服务。
交通旅游服务大数据。探索开展交通、公安、气象、安监、地震、测绘等跨部门、跨地域数据融合和协同创新。建立综合交通服务大数据平台,共同利用大数据提升协同管理和公共服务能力,积极吸引社会优质资源,利用交通大数据开展出行信息服务、交通诱导等增值服务。建立旅游投诉及评价全媒体交互中心,实现对旅游城市、重点景区游客流量的监控、预警和及时分流疏导,为规范市场秩序、方便游客出行、提升旅游服务水平、促进旅游消费和旅游产业转型升级提供有力支撑。

  (二)推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。
1.发展工业大数据。
推动大数据在工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,分析感知用户需求,提升产品附加价值,打造智能工厂。建立面向不同行业、不同环节的工业大数据资源聚合和分析应用平台。抓住互联网跨界融合机遇,促进大数据、物联网、云计算和三维(3D)打印技术、个性化定制等在制造业全产业链集成运用,推动制造模式变革和工业转型升级。
  2.发展新兴产业大数据。大力培育互联网金融、数据服务、数据探矿、数据化学、数据材料、数据制药等新业态,提升相关产业大数据资源的采集获取和分析利用能力,充分发掘数据资源支撑创新的潜力,带动技术研发体系创新、管理方式变革、商业模式创新和产业价值链体系重构,推动跨领域、跨行业的数据融合和协同创新,促进战略性新兴产业发展、服务业创新发展和信息消费扩大,探索形成协同发展的新业态、新模式,培育新的经济增长点。

专栏5 工业和新兴产业大数据工程

  工业大数据应用。利用大数据推动信息化和工业化深度融合,研究推动大数据在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产业链各环节的应用,研发面向不同行业、不同环节的大数据分析应用平台,选择典型企业、重点行业、重点地区开展工业企业大数据应用项目试点,积极推动制造业网络化和智能化。
服务业大数据应用。利用大数据支持品牌建立、产品定位、精准营销、认证认可、质量诚信提升和定制服务等,研发面向服务业的大数据解决方案,扩大服务范围,增强服务能力,提升服务质量,鼓励创新商业模式、服务内容和服务形式。
培育数据应用新业态。积极推动不同行业大数据的聚合、大数据与其他行业的融合,大力培育互联网金融、数据服务、数据处理分析、数据影视、数据探矿、数据化学、数据材料、数据制药等新业态。
电子商务大数据应用。推动大数据在电子商务中的应用,充分利用电子商务中形成的大数据资源为政府实施市场监管和调控服务,电子商务企业应依法向政府部门报送数据。

  3.发展农业农村大数据。构建面向农业农村的综合信息服务体系,为农民生产生活提供综合、高效、便捷的信息服务,缩小城乡数字鸿沟,促进城乡发展一体化。加强农业农村经济大数据建设,完善村、县相关数据采集、传输、共享基础设施,建立农业农村数据采集、运算、应用、服务体系,强化农村生态环境治理,增强乡村社会治理能力。统筹国内国际农业数据资源,强化农业资源要素数据的集聚利用,提升预测预警能力。整合构建国家涉农大数据中心,推进各地区、各行业、各领域涉农数据资源的共享开放,加强数据资源发掘运用。加快农业大数据关键技术研发,加大示范力度,提升生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化能力和水平。

专栏6 现代农业大数据工程

  农业农村信息综合服务。充分利用现有数据资源,完善相关数据采集共享功能,完善信息进村入户村级站的数据采集和信息发布功能,建设农产品全球生产、消费、库存、进出口、价格、成本等数据调查分析系统工程,构建面向农业农村的综合信息服务平台,涵盖农业生产、经营、管理、服务和农村环境整治等环节,集合公益服务、便民服务、电子商务和网络服务,为农业农村农民生产生活提供综合、高效、便捷的信息服务,加强全球农业调查分析,引导国内农产品生产和消费,完善农产品价格形成机制,缩小城乡数字鸿沟,促进城乡发展一体化。
农业资源要素数据共享。利用物联网、云计算、卫星遥感等技术,建立我国农业耕地、草原、林地、水利设施、水资源、农业设施设备、新型经营主体、农业劳动力、金融资本等资源要素数据监测体系,促进农业环境、气象、生态等信息共享,构建农业资源要素数据共享平台,为各级政府、企业、农户提供农业资源数据查询服务,鼓励各类市场主体充分发掘平台数据,开发测土配方施肥、统防统治、农业保险等服务。
农产品质量安全信息服务。建立农产品生产的生态环境、生产资料、生产过程、市场流通、加工储藏、检验检测等数据共享机制,推进数据实现自动化采集、网络化传输、标准化处理和可视化运用,提高数据的真实性、准确性、及时性和关联性,与农产品电子商务等交易平台互联共享,实现各环节信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究,推进实现种子、农药、化肥等重要生产资料信息可追溯,为生产者、消费者、监管者提供农产品质量安全信息服务,促进农产品消费安全。

  4.发展万众创新大数据。适应国家创新驱动发展战略,实施大数据创新行动计划,鼓励企业和公众发掘利用开放数据资源,激发创新创业活力,促进创新链和产业链深度融合,推动大数据发展与科研创新有机结合,形成大数据驱动型的科研创新模式,打通科技创新和经济社会发展之间的通道,推动万众创新、开放创新和联动创新。

专栏7 万众创新大数据工程

  大数据创新应用。通过应用创新开发竞赛、服务外包、社会众包、助推计划、补助奖励、应用培训等方式,鼓励企业和公众发掘利用开放数据资源,激发创新创业活力。
大数据创新服务。面向经济社会发展需求,研发一批大数据公共服务产品,实现不同行业、领域大数据的融合,扩大服务范围、提高服务能力。
发展科学大数据。积极推动由国家公共财政支持的公益性科研活动获取和产生的科学数据逐步开放共享,构建科学大数据国家重大基础设施,实现对国家重要科技数据的权威汇集、长期保存、集成管理和全面共享。面向经济社会发展需求,发展科学大数据应用服务中心,支持解决经济社会发展和国家安全重大问题。
知识服务大数据应用。利用大数据、云计算等技术,对各领域知识进行大规模整合,搭建层次清晰、覆盖全面、内容准确的知识资源库群,建立国家知识服务平台与知识资源服务中心,形成以国家平台为枢纽、行业平台为支撑,覆盖国民经济主要领域,分布合理、互联互通的国家知识服务体系,为生产生活提供精准、高水平的知识服务。提高我国知识资源的生产与供给能力。

  5.推进基础研究和核心技术攻关。围绕数据科学理论体系、大数据计算系统与分析理论、大数据驱动的颠覆性应用模型探索等重大基础研究进行前瞻布局,开展数据科学研究,引导和鼓励在大数据理论、方法及关键应用技术等方面展开探索。采取政产学研用相结合的协同创新模式和基于开源社区的开放创新模式,加强海量数据存储、数据清洗、数据分析发掘、数据可视化、信息安全与隐私保护等领域关键技术攻关,形成安全可靠的大数据技术体系。支持自然语言理解、机器学习、深度学习等人工智能技术创新,提升数据分析处理能力、知识发现能力和辅助决策能力。
  6.形成大数据产品体系。围绕数据采集、整理、分析、发掘、展现、应用等环节,支持大型通用海量数据存储与管理软件、大数据分析发掘软件、数据可视化软件等软件产品和海量数据存储设备、大数据一体机等硬件产品发展,带动芯片、操作系统等信息技术核心基础产品发展,打造较为健全的大数据产品体系。大力发展与重点行业领域业务流程及数据应用需求深度融合的大数据解决方案。

专栏8 大数据关键技术及产品研发与产业化工程

  通过优化整合后的国家科技计划(专项、基金等),支持符合条件的大数据关键技术研发。
加强大数据基础研究。融合数理科学、计算机科学、社会科学及其他应用学科,以研究相关性和复杂网络为主,探讨建立数据科学的学科体系;研究面向大数据计算的新体系和大数据分析理论,突破大数据认知与处理的技术瓶颈;面向网络、安全、金融、生物组学、健康医疗等重点需求,探索建立数据科学驱动行业应用的模型。
大数据技术产品研发。加大投入力度,加强数据存储、整理、分析处理、可视化、信息安全与隐私保护等领域技术产品的研发,突破关键环节技术瓶颈。到2020年,形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品。
提升大数据技术服务能力。促进大数据与各行业应用的深度融合,形成一批代表性应用案例,以应用带动大数据技术和产品研发,形成面向各行业的成熟的大数据解决方案。

  7.完善大数据产业链。支持企业开展基于大数据的第三方数据分析发掘服务、技术外包服务和知识流程外包服务。鼓励企业根据数据资源基础和业务特色,积极发展互联网金融和移动金融等新业态。推动大数据与移动互联网、物联网、云计算的深度融合,深化大数据在各行业的创新应用,积极探索创新协作共赢的应用模式和商业模式。加强大数据应用创新能力建设,建立政产学研用联动、大中小企业协调发展的大数据产业体系。建立和完善大数据产业公共服务支撑体系,组建大数据开源社区和产业联盟,促进协同创新,加快计量、标准化、检验检测和认证认可等大数据产业质量技术基础建设,加速大数据应用普及。

专栏9 大数据产业支撑能力提升工程

  培育骨干企业。完善政策体系,着力营造服务环境优、要素成本低的良好氛围,加速培育大数据龙头骨干企业。充分发挥骨干企业的带动作用,形成大中小企业相互支撑、协同合作的大数据产业生态体系。到2020年,培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业。
大数据产业公共服务。整合优质公共服务资源,汇聚海量数据资源,形成面向大数据相关领域的公共服务平台,为企业和用户提供研发设计、技术产业化、人力资源、市场推广、评估评价、认证认可、检验检测、宣传展示、应用推广、行业咨询、投融资、教育培训等公共服务。
  中小微企业公共服务大数据。整合现有中小微企业公共服务系统与数据资源,链接各省(区、市)建成的中小微企业公共服务线上管理系统,形成全国统一的中小微企业公共服务大数据平台,为中小微企业提供科技服务、综合服务、商贸服务等各类公共服务。

  (三)强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。
1.健全大数据安全保障体系。
加强大数据环境下的网络安全问题研究和基于大数据的网络安全技术研究,落实信息安全等级保护、风险评估等网络安全制度,建立健全大数据安全保障体系。建立大数据安全评估体系。切实加强关键信息基础设施安全防护,做好大数据平台及服务商的可靠性及安全性评测、应用安全评测、监测预警和风险评估。明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,切实加强对涉及国家利益、公共安全、商业秘密、个人隐私、军工科研生产等信息的保护。妥善处理发展创新与保障安全的关系,审慎监管,保护创新,探索完善安全保密管理规范措施,切实保障数据安全。
  2.强化安全支撑。采用安全可信产品和服务,提升基础设施关键设备安全可靠水平。建设国家网络安全信息汇聚共享和关联分析平台,促进网络安全相关数据融合和资源合理分配,提升重大网络安全事件应急处理能力;深化网络安全防护体系和态势感知能力建设,增强网络空间安全防护和安全事件识别能力。开展安全监测和预警通报工作,加强大数据环境下防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力建设。

专栏10 网络和大数据安全保障工程

  网络和大数据安全支撑体系建设。在涉及国家安全稳定的领域采用安全可靠的产品和服务,到2020年,实现关键部门的关键设备安全可靠。完善网络安全保密防护体系。
大数据安全保障体系建设。明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,建设完善金融、能源、交通、电信、统计、广电、公共安全、公共事业等重要数据资源和信息系统的安全保密防护体系。
网络安全信息共享和重大风险识别大数据支撑体系建设。通过对网络安全威胁特征、方法、模式的追踪、分析,实现对网络安全威胁新技术、新方法的及时识别与有效防护。强化资源整合与信息共享,建立网络安全信息共享机制,推动政府、行业、企业间的网络风险信息共享,通过大数据分析,对网络安全重大事件进行预警、研判和应对指挥。

四、政策机制
  (一)完善组织实施机制。建立国家大数据发展和应用统筹协调机制,推动形成职责明晰、协同推进的工作格局。加强大数据重大问题研究,加快制定出台配套政策,强化国家数据资源统筹管理。加强大数据与物联网、智慧城市、云计算等相关政策、规划的协同。加强中央与地方协调,引导地方各级政府结合自身条件合理定位、科学谋划,将大数据发展纳入本地区经济社会和城镇化发展规划,制定出台促进大数据产业发展的政策措施,突出区域特色和分工,抓好措施落实,实现科学有序发展。设立大数据专家咨询委员会,为大数据发展应用及相关工程实施提供决策咨询。各有关部门要进一步统一思想,认真落实本行动纲要提出的各项任务,共同推动形成公共信息资源共享共用和大数据产业健康安全发展的良好格局。
  (二)加快法规制度建设。修订政府信息公开条例。积极研究数据开放、保护等方面制度,实现对数据资源采集、传输、存储、利用、开放的规范管理,促进政府数据在风险可控原则下最大程度开放,明确政府统筹利用市场主体大数据的权限及范围。制定政府信息资源管理办法,建立政府部门数据资源统筹管理和共享复用制度。研究推动网上个人信息保护立法工作,界定个人信息采集应用的范围和方式,明确相关主体的权利、责任和义务,加强对数据滥用、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒。推动出台相关法律法规,加强对基础信息网络和关键行业领域重要信息系统的安全保护,保障网络数据安全。研究推动数据资源权益相关立法工作。
  (三)健全市场发展机制。建立市场化的数据应用机制,在保障公平竞争的前提下,支持社会资本参与公共服务建设。鼓励政府与企业、社会机构开展合作,通过政府采购、服务外包、社会众包等多种方式,依托专业企业开展政府大数据应用,降低社会管理成本。引导培育大数据交易市场,开展面向应用的数据交易市场试点,探索开展大数据衍生产品交易,鼓励产业链各环节市场主体进行数据交换和交易,促进数据资源流通,建立健全数据资源交易机制和定价机制,规范交易行为。
  (四)建立标准规范体系。推进大数据产业标准体系建设,加快建立政府部门、事业单位等公共机构的数据标准和统计标准体系,推进数据采集、政府数据开放、指标口径、分类目录、交换接口、访问接口、数据质量、数据交易、技术产品、安全保密等关键共性标准的制定和实施。加快建立大数据市场交易标准体系。开展标准验证和应用试点示范,建立标准符合性评估体系,充分发挥标准在培育服务市场、提升服务能力、支撑行业管理等方面的作用。积极参与相关国际标准制定工作。
  (五)加大财政金融支持。强化中央财政资金引导,集中力量支持大数据核心关键技术攻关、产业链构建、重大应用示范和公共服务平台建设等。利用现有资金渠道,推动建设一批国际领先的重大示范工程。完善政府采购大数据服务的配套政策,加大对政府部门和企业合作开发大数据的支持力度。鼓励金融机构加强和改进金融服务,加大对大数据企业的支持力度。鼓励大数据企业进入资本市场融资,努力为企业重组并购创造更加宽松的金融政策环境。引导创业投资基金投向大数据产业,鼓励设立一批投资于大数据产业领域的创业投资基金。
  (六)加强专业人才培养。创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。鼓励采取跨校联合培养等方式开展跨学科大数据综合型人才培养,大力培养具有统计分析、计算机技术、经济管理等多学科知识的跨界复合型人才。鼓励高等院校、职业院校和企业合作,加强职业技能人才实践培养,积极培育大数据技术和应用创新型人才。依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。
  (七)促进国际交流合作。坚持平等合作、互利共赢的原则,建立完善国际合作机制,积极推进大数据技术交流与合作,充分利用国际创新资源,促进大数据相关技术发展。结合大数据应用创新需要,积极引进大数据高层次人才和领军人才,完善配套措施,鼓励海外高端人才回国就业创业。引导国内企业与国际优势企业加强大数据关键技术、产品的研发合作,支持国内企业参与全球市场竞争,积极开拓国际市场,形成若干具有国际竞争力的大数据企业和产品。

《生态文明体制改革总体方案》

转自: http://www.gov.cn/guowuyuan/2015-09/21/content_2936327.htm

新华社北京9月21日电 近日,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《生态文明体制改革总体方案》主要内容如下。

为加快建立系统完整的生态文明制度体系,加快推进生态文明建设,增强生态文明体制改革的系统性、整体性、协同性,制定本方案。

一、生态文明体制改革的总体要求

(一)生态文明体制改革的指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,立足我国社会主义初级阶段的基本国情和新的阶段性特征,以建设美丽中国为目标,以正确处理人与自然关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,保障国家生态安全,改善环境质量,提高资源利用效率,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

(二)生态文明体制改革的理念

树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,生态文明建设不仅影响经济持续健康发展,也关系政治和社会建设,必须放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

树立发展和保护相统一的理念,坚持发展是硬道理的战略思想,发展必须是绿色发展、循环发展、低碳发展,平衡好发展和保护的关系,按照主体功能定位控制开发强度,调整空间结构,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园,实现发展与保护的内在统一、相互促进。

树立绿水青山就是金山银山的理念,清新空气、清洁水源、美丽山川、肥沃土地、生物多样性是人类生存必需的生态环境,坚持发展是第一要务,必须保护森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态。

树立自然价值和自然资本的理念,自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程,就是保护和发展生产力,就应得到合理回报和经济补偿。

树立空间均衡的理念,把握人口、经济、资源环境的平衡点推动发展,人口规模、产业结构、增长速度不能超出当地水土资源承载能力和环境容量。

树立山水林田湖是一个生命共同体的理念,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

(三)生态文明体制改革的原则

坚持正确改革方向,健全市场机制,更好发挥政府的主导和监管作用,发挥企业的积极性和自我约束作用,发挥社会组织和公众的参与和监督作用。

坚持自然资源资产的公有性质,创新产权制度,落实所有权,区分自然资源资产所有者权利和管理者权力,合理划分中央地方事权和监管职责,保障全体人民分享全民所有自然资源资产收益。

坚持城乡环境治理体系统一,继续加强城市环境保护和工业污染防治,加大生态环境保护工作对农村地区的覆盖,建立健全农村环境治理体制机制,加大对农村污染防治设施建设和资金投入力度。

坚持激励和约束并举,既要形成支持绿色发展、循环发展、低碳发展的利益导向机制,又要坚持源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究,形成对各类市场主体的有效约束,逐步实现市场化、法治化、制度化。

坚持主动作为和国际合作相结合,加强生态环境保护是我们的自觉行为,同时要深化国际交流和务实合作,充分借鉴国际上的先进技术和体制机制建设有益经验,积极参与全球环境治理,承担并履行好同发展中大国相适应的国际责任。

坚持鼓励试点先行和整体协调推进相结合,在党中央、国务院统一部署下,先易后难、分步推进,成熟一项推出一项。支持各地区根据本方案确定的基本方向,因地制宜,大胆探索、大胆试验。

(四)生态文明体制改革的目标。到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,着力解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题。

构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度,着力解决因无序开发、过度开发、分散开发导致的优质耕地和生态空间占用过多、生态破坏、环境污染等问题。

构建以空间治理和空间结构优化为主要内容,全国统一、相互衔接、分级管理的空间规划体系,着力解决空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题。

构建覆盖全面、科学规范、管理严格的资源总量管理和全面节约制度,着力解决资源使用浪费严重、利用效率不高等问题。

构建反映市场供求和资源稀缺程度、体现自然价值和代际补偿的资源有偿使用和生态补偿制度,着力解决自然资源及其产品价格偏低、生产开发成本低于社会成本、保护生态得不到合理回报等问题。

构建以改善环境质量为导向,监管统一、执法严明、多方参与的环境治理体系,着力解决污染防治能力弱、监管职能交叉、权责不一致、违法成本过低等问题。

构建更多运用经济杠杆进行环境治理和生态保护的市场体系,着力解决市场主体和市场体系发育滞后、社会参与度不高等问题。

构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度,着力解决发展绩效评价不全面、责任落实不到位、损害责任追究缺失等问题。

二、健全自然资源资产产权制度

(五)建立统一的确权登记系统。坚持资源公有、物权法定,清晰界定全部国土空间各类自然资源资产的产权主体。对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等所有自然生态空间统一进行确权登记,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界。推进确权登记法治化。

(六)建立权责明确的自然资源产权体系。制定权利清单,明确各类自然资源产权主体权利。处理好所有权与使用权的关系,创新自然资源全民所有权和集体所有权的实现形式,除生态功能重要的外,可推动所有权和使用权相分离,明确占有、使用、收益、处分等权利归属关系和权责,适度扩大使用权的出让、转让、出租、抵押、担保、入股等权能。明确国有农场、林场和牧场土地所有者与使用者权能。全面建立覆盖各类全民所有自然资源资产的有偿出让制度,严禁无偿或低价出让。统筹规划,加强自然资源资产交易平台建设。

(七)健全国家自然资源资产管理体制。按照所有者和监管者分开和一件事情由一个部门负责的原则,整合分散的全民所有自然资源资产所有者职责,组建对全民所有的矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、海域、滩涂等各类自然资源统一行使所有权的机构,负责全民所有自然资源的出让等。

(八)探索建立分级行使所有权的体制。对全民所有的自然资源资产,按照不同资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度,研究实行中央和地方政府分级代理行使所有权职责的体制,实现效率和公平相统一。分清全民所有中央政府直接行使所有权、全民所有地方政府行使所有权的资源清单和空间范围。中央政府主要对石油天然气、贵重稀有矿产资源、重点国有林区、大江大河大湖和跨境河流、生态功能重要的湿地草原、海域滩涂、珍稀野生动植物种和部分国家公园等直接行使所有权。

(九)开展水流和湿地产权确权试点。探索建立水权制度,开展水域、岸线等水生态空间确权试点,遵循水生态系统性、整体性原则,分清水资源所有权、使用权及使用量。在甘肃、宁夏等地开展湿地产权确权试点。

三、建立国土空间开发保护制度

(十)完善主体功能区制度。统筹国家和省级主体功能区规划,健全基于主体功能区的区域政策,根据城市化地区、农产品主产区、重点生态功能区的不同定位,加快调整完善财政、产业、投资、人口流动、建设用地、资源开发、环境保护等政策。

(十一)健全国土空间用途管制制度。简化自上而下的用地指标控制体系,调整按行政区和用地基数分配指标的做法。将开发强度指标分解到各县级行政区,作为约束性指标,控制建设用地总量。将用途管制扩大到所有自然生态空间,划定并严守生态红线,严禁任意改变用途,防止不合理开发建设活动对生态红线的破坏。完善覆盖全部国土空间的监测系统,动态监测国土空间变化。

(十二)建立国家公园体制。加强对重要生态系统的保护和永续利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等的体制,对上述保护地进行功能重组,合理界定国家公园范围。国家公园实行更严格保护,除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光科研教育旅游外,禁止其他开发建设,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。加强对国家公园试点的指导,在试点基础上研究制定建立国家公园体制总体方案。构建保护珍稀野生动植物的长效机制。

(十三)完善自然资源监管体制。将分散在各部门的有关用途管制职责,逐步统一到一个部门,统一行使所有国土空间的用途管制职责。

四、建立空间规划体系

(十四)编制空间规划。整合目前各部门分头编制的各类空间性规划,编制统一的空间规划,实现规划全覆盖。空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发建设活动的基本依据。空间规划分为国家、省、市县(设区的市空间规划范围为市辖区)三级。研究建立统一规范的空间规划编制机制。鼓励开展省级空间规划试点。编制京津冀空间规划。

(十五)推进市县“多规合一”。支持市县推进“多规合一”,统一编制市县空间规划,逐步形成一个市县一个规划、一张蓝图。市县空间规划要统一土地分类标准,根据主体功能定位和省级空间规划要求,划定生产空间、生活空间、生态空间,明确城镇建设区、工业区、农村居民点等的开发边界,以及耕地、林地、草原、河流、湖泊、湿地等的保护边界,加强对城市地下空间的统筹规划。加强对市县“多规合一”试点的指导,研究制定市县空间规划编制指引和技术规范,形成可复制、能推广的经验。

(十六)创新市县空间规划编制方法。探索规范化的市县空间规划编制程序,扩大社会参与,增强规划的科学性和透明度。鼓励试点地区进行规划编制部门整合,由一个部门负责市县空间规划的编制,可成立由专业人员和有关方面代表组成的规划评议委员会。规划编制前应当进行资源环境承载能力评价,以评价结果作为规划的基本依据。规划编制过程中应当广泛征求各方面意见,全文公布规划草案,充分听取当地居民意见。规划经评议委员会论证通过后,由当地人民代表大会审议通过,并报上级政府部门备案。规划成果应当包括规划文本和较高精度的规划图,并在网络和其他本地媒体公布。鼓励当地居民对规划执行进行监督,对违反规划的开发建设行为进行举报。当地人民代表大会及其常务委员会定期听取空间规划执行情况报告,对当地政府违反规划行为进行问责。

五、完善资源总量管理和全面节约制度

(十七)完善最严格的耕地保护制度和土地节约集约利用制度。完善基本农田保护制度,划定永久基本农田红线,按照面积不减少、质量不下降、用途不改变的要求,将基本农田落地到户、上图入库,实行严格保护,除法律规定的国家重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。加强耕地质量等级评定与监测,强化耕地质量保护与提升建设。完善耕地占补平衡制度,对新增建设用地占用耕地规模实行总量控制,严格实行耕地占一补一、先补后占、占优补优。实施建设用地总量控制和减量化管理,建立节约集约用地激励和约束机制,调整结构,盘活存量,合理安排土地利用年度计划。

(十八)完善最严格的水资源管理制度。按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的方针,健全用水总量控制制度,保障水安全。加快制定主要江河流域水量分配方案,加强省级统筹,完善省市县三级取用水总量控制指标体系。建立健全节约集约用水机制,促进水资源使用结构调整和优化配置。完善规划和建设项目水资源论证制度。主要运用价格和税收手段,逐步建立农业灌溉用水量控制和定额管理、高耗水工业企业计划用水和定额管理制度。在严重缺水地区建立用水定额准入门槛,严格控制高耗水项目建设。加强水产品产地保护和环境修复,控制水产养殖,构建水生动植物保护机制。完善水功能区监督管理,建立促进非常规水源利用制度。

(十九)建立能源消费总量管理和节约制度。坚持节约优先,强化能耗强度控制,健全节能目标责任制和奖励制。进一步完善能源统计制度。健全重点用能单位节能管理制度,探索实行节能自愿承诺机制。完善节能标准体系,及时更新用能产品能效、高耗能行业能耗限额、建筑物能效等标准。合理确定全国能源消费总量目标,并分解落实到省级行政区和重点用能单位。健全节能低碳产品和技术装备推广机制,定期发布技术目录。强化节能评估审查和节能监察。加强对可再生能源发展的扶持,逐步取消对化石能源的普遍性补贴。逐步建立全国碳排放总量控制制度和分解落实机制,建立增加森林、草原、湿地、海洋碳汇的有效机制,加强应对气候变化国际合作。

(二十)建立天然林保护制度。将所有天然林纳入保护范围。建立国家用材林储备制度。逐步推进国有林区政企分开,完善以购买服务为主的国有林场公益林管护机制。完善集体林权制度,稳定承包权,拓展经营权能,健全林权抵押贷款和流转制度。

(二十一)建立草原保护制度。稳定和完善草原承包经营制度,实现草原承包地块、面积、合同、证书“四到户”,规范草原经营权流转。实行基本草原保护制度,确保基本草原面积不减少、质量不下降、用途不改变。健全草原生态保护补奖机制,实施禁牧休牧、划区轮牧和草畜平衡等制度。加强对草原征用使用审核审批的监管,严格控制草原非牧使用。

(二十二)建立湿地保护制度。将所有湿地纳入保护范围,禁止擅自征用占用国际重要湿地、国家重要湿地和湿地自然保护区。确定各类湿地功能,规范保护利用行为,建立湿地生态修复机制。

(二十三)建立沙化土地封禁保护制度。将暂不具备治理条件的连片沙化土地划为沙化土地封禁保护区。建立严格保护制度,加强封禁和管护基础设施建设,加强沙化土地治理,增加植被,合理发展沙产业,完善以购买服务为主的管护机制,探索开发与治理结合新机制。

(二十四)健全海洋资源开发保护制度。实施海洋主体功能区制度,确定近海海域海岛主体功能,引导、控制和规范各类用海用岛行为。实行围填海总量控制制度,对围填海面积实行约束性指标管理。建立自然岸线保有率控制制度。完善海洋渔业资源总量管理制度,严格执行休渔禁渔制度,推行近海捕捞限额管理,控制近海和滩涂养殖规模。健全海洋督察制度。

(二十五)健全矿产资源开发利用管理制度。建立矿产资源开发利用水平调查评估制度,加强矿产资源查明登记和有偿计时占用登记管理。建立矿产资源集约开发机制,提高矿区企业集中度,鼓励规模化开发。完善重要矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率等国家标准。健全鼓励提高矿产资源利用水平的经济政策。建立矿山企业高效和综合利用信息公示制度,建立矿业权人“黑名单”制度。完善重要矿产资源回收利用的产业化扶持机制。完善矿山地质环境保护和土地复垦制度。

(二十六)完善资源循环利用制度。建立健全资源产出率统计体系。实行生产者责任延伸制度,推动生产者落实废弃产品回收处理等责任。建立种养业废弃物资源化利用制度,实现种养业有机结合、循环发展。加快建立垃圾强制分类制度。制定再生资源回收目录,对复合包装物、电池、农膜等低值废弃物实行强制回收。加快制定资源分类回收利用标准。建立资源再生产品和原料推广使用制度,相关原材料消耗企业要使用一定比例的资源再生产品。完善限制一次性用品使用制度。落实并完善资源综合利用和促进循环经济发展的税收政策。制定循环经济技术目录,实行政府优先采购、贷款贴息等政策。

六、健全资源有偿使用和生态补偿制度

(二十七)加快自然资源及其产品价格改革。按照成本、收益相统一的原则,充分考虑社会可承受能力,建立自然资源开发使用成本评估机制,将资源所有者权益和生态环境损害等纳入自然资源及其产品价格形成机制。加强对自然垄断环节的价格监管,建立定价成本监审制度和价格调整机制,完善价格决策程序和信息公开制度。推进农业水价综合改革,全面实行非居民用水超计划、超定额累进加价制度,全面推行城镇居民用水阶梯价格制度。

(二十八)完善土地有偿使用制度。扩大国有土地有偿使用范围,扩大招拍挂出让比例,减少非公益性用地划拨,国有土地出让收支纳入预算管理。改革完善工业用地供应方式,探索实行弹性出让年限以及长期租赁、先租后让、租让结合供应。完善地价形成机制和评估制度,健全土地等级价体系,理顺与土地相关的出让金、租金和税费关系。建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地出让地价水平,降低工业用地比例。探索通过土地承包经营、出租等方式,健全国有农用地有偿使用制度。

(二十九)完善矿产资源有偿使用制度。完善矿业权出让制度,建立符合市场经济要求和矿业规律的探矿权采矿权出让方式,原则上实行市场化出让,国有矿产资源出让收支纳入预算管理。理清有偿取得、占用和开采中所有者、投资者、使用者的产权关系,研究建立矿产资源国家权益金制度。调整探矿权采矿权使用费标准、矿产资源最低勘查投入标准。推进实现全国统一的矿业权交易平台建设,加大矿业权出让转让信息公开力度。

(三十)完善海域海岛有偿使用制度。建立海域、无居民海岛使用金征收标准调整机制。建立健全海域、无居民海岛使用权招拍挂出让制度。

(三十一)加快资源环境税费改革。理顺自然资源及其产品税费关系,明确各自功能,合理确定税收调控范围。加快推进资源税从价计征改革,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间,在华北部分地区开展地下水征收资源税改革试点。加快推进环境保护税立法。

(三十二)完善生态补偿机制。探索建立多元化补偿机制,逐步增加对重点生态功能区转移支付,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。制定横向生态补偿机制办法,以地方补偿为主,中央财政给予支持。鼓励各地区开展生态补偿试点,继续推进新安江水环境补偿试点,推动在京津冀水源涵养区、广西广东九洲江、福建广东汀江-韩江等开展跨地区生态补偿试点,在长江流域水环境敏感地区探索开展流域生态补偿试点。

(三十三)完善生态保护修复资金使用机制。按照山水林田湖系统治理的要求,完善相关资金使用管理办法,整合现有政策和渠道,在深入推进国土江河综合整治的同时,更多用于青藏高原生态屏障、黄土高原-川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带等国家生态安全屏障的保护修复。

(三十四)建立耕地草原河湖休养生息制度。编制耕地、草原、河湖休养生息规划,调整严重污染和地下水严重超采地区的耕地用途,逐步将25度以上不适宜耕种且有损生态的陡坡地退出基本农田。建立巩固退耕还林还草、退牧还草成果长效机制。开展退田还湖还湿试点,推进长株潭地区土壤重金属污染修复试点、华北地区地下水超采综合治理试点。

七、建立健全环境治理体系

(三十五)完善污染物排放许可制。尽快在全国范围建立统一公平、覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,依法核发排污许可证,排污者必须持证排污,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

(三十六)建立污染防治区域联动机制。完善京津冀、长三角、珠三角等重点区域大气污染防治联防联控协作机制,其他地方要结合地理特征、污染程度、城市空间分布以及污染物输送规律,建立区域协作机制。在部分地区开展环境保护管理体制创新试点,统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。开展按流域设置环境监管和行政执法机构试点,构建各流域内相关省级涉水部门参加、多形式的流域水环境保护协作机制和风险预警防控体系。建立陆海统筹的污染防治机制和重点海域污染物排海总量控制制度。完善突发环境事件应急机制,提高与环境风险程度、污染物种类等相匹配的突发环境事件应急处置能力。

(三十七)建立农村环境治理体制机制。建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,加快制定和完善相关技术标准和规范,加快推进化肥、农药、农膜减量化以及畜禽养殖废弃物资源化和无害化,鼓励生产使用可降解农膜。完善农作物秸秆综合利用制度。健全化肥农药包装物、农膜回收贮运加工网络。采取财政和村集体补贴、住户付费、社会资本参与的投入运营机制,加强农村污水和垃圾处理等环保设施建设。采取政府购买服务等多种扶持措施,培育发展各种形式的农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体。强化县乡两级政府的环境保护职责,加强环境监管能力建设。财政支农资金的使用要统筹考虑增强农业综合生产能力和防治农村污染。

(三十八)健全环境信息公开制度。全面推进大气和水等环境信息公开、排污单位环境信息公开、监管部门环境信息公开,健全建设项目环境影响评价信息公开机制。健全环境新闻发言人制度。引导人民群众树立环保意识,完善公众参与制度,保障人民群众依法有序行使环境监督权。建立环境保护网络举报平台和举报制度,健全举报、听证、舆论监督等制度。

(三十九)严格实行生态环境损害赔偿制度。强化生产者环境保护法律责任,大幅度提高违法成本。健全环境损害赔偿方面的法律制度、评估方法和实施机制,对违反环保法律法规的,依法严惩重罚;对造成生态环境损害的,以损害程度等因素依法确定赔偿额度;对造成严重后果的,依法追究刑事责任。

(四十)完善环境保护管理制度。建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,将分散在各部门的环境保护职责调整到一个部门,逐步实行城乡环境保护工作由一个部门进行统一监管和行政执法的体制。有序整合不同领域、不同部门、不同层次的监管力量,建立权威统一的环境执法体制,充实执法队伍,赋予环境执法强制执行的必要条件和手段。完善行政执法和环境司法的衔接机制。

八、健全环境治理和生态保护市场体系

(四十一)培育环境治理和生态保护市场主体。采取鼓励发展节能环保产业的体制机制和政策措施。废止妨碍形成全国统一市场和公平竞争的规定和做法,鼓励各类投资进入环保市场。能由政府和社会资本合作开展的环境治理和生态保护事务,都可以吸引社会资本参与建设和运营。通过政府购买服务等方式,加大对环境污染第三方治理的支持力度。加快推进污水垃圾处理设施运营管理单位向独立核算、自主经营的企业转变。组建或改组设立国有资本投资运营公司,推动国有资本加大对环境治理和生态保护等方面的投入。支持生态环境保护领域国有企业实行混合所有制改革。

(四十二)推行用能权和碳排放权交易制度。结合重点用能单位节能行动和新建项目能评审查,开展项目节能量交易,并逐步改为基于能源消费总量管理下的用能权交易。建立用能权交易系统、测量与核准体系。推广合同能源管理。深化碳排放权交易试点,逐步建立全国碳排放权交易市场,研究制定全国碳排放权交易总量设定与配额分配方案。完善碳交易注册登记系统,建立碳排放权交易市场监管体系。

(四十三)推行排污权交易制度。在企业排污总量控制制度基础上,尽快完善初始排污权核定,扩大涵盖的污染物覆盖面。在现行以行政区为单元层层分解机制基础上,根据行业先进排污水平,逐步强化以企业为单元进行总量控制、通过排污权交易获得减排收益的机制。在重点流域和大气污染重点区域,合理推进跨行政区排污权交易。扩大排污权有偿使用和交易试点,将更多条件成熟地区纳入试点。加强排污权交易平台建设。制定排污权核定、使用费收取使用和交易价格等规定。

(四十四)推行水权交易制度。结合水生态补偿机制的建立健全,合理界定和分配水权,探索地区间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等水权交易方式。研究制定水权交易管理办法,明确可交易水权的范围和类型、交易主体和期限、交易价格形成机制、交易平台运作规则等。开展水权交易平台建设。

(四十五)建立绿色金融体系。推广绿色信贷,研究采取财政贴息等方式加大扶持力度,鼓励各类金融机构加大绿色信贷的发放力度,明确贷款人的尽职免责要求和环境保护法律责任。加强资本市场相关制度建设,研究设立绿色股票指数和发展相关投资产品,研究银行和企业发行绿色债券,鼓励对绿色信贷资产实行证券化。支持设立各类绿色发展基金,实行市场化运作。建立上市公司环保信息强制性披露机制。完善对节能低碳、生态环保项目的各类担保机制,加大风险补偿力度。在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。建立绿色评级体系以及公益性的环境成本核算和影响评估体系。积极推动绿色金融领域各类国际合作。

(四十六)建立统一的绿色产品体系。将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系。完善对绿色产品研发生产、运输配送、购买使用的财税金融支持和政府采购等政策。

九、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度

(四十七)建立生态文明目标体系。研究制定可操作、可视化的绿色发展指标体系。制定生态文明建设目标评价考核办法,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系。根据不同区域主体功能定位,实行差异化绩效评价考核。

(四十八)建立资源环境承载能力监测预警机制。研究制定资源环境承载能力监测预警指标体系和技术方法,建立资源环境监测预警数据库和信息技术平台,定期编制资源环境承载能力监测预警报告,对资源消耗和环境容量超过或接近承载能力的地区,实行预警提醒和限制性措施。

(四十九)探索编制自然资源资产负债表。制定自然资源资产负债表编制指南,构建水资源、土地资源、森林资源等的资产和负债核算方法,建立实物量核算账户,明确分类标准和统计规范,定期评估自然资源资产变化状况。在市县层面开展自然资源资产负债表编制试点,核算主要自然资源实物量账户并公布核算结果。

(五十)对领导干部实行自然资源资产离任审计。在编制自然资源资产负债表和合理考虑客观自然因素基础上,积极探索领导干部自然资源资产离任审计的目标、内容、方法和评价指标体系。以领导干部任期内辖区自然资源资产变化状况为基础,通过审计,客观评价领导干部履行自然资源资产管理责任情况,依法界定领导干部应当承担的责任,加强审计结果运用。在内蒙古呼伦贝尔市、浙江湖州市、湖南娄底市、贵州赤水市、陕西延安市开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点。

(五十一)建立生态环境损害责任终身追究制。实行地方党委和政府领导成员生态文明建设一岗双责制。以自然资源资产离任审计结果和生态环境损害情况为依据,明确对地方党委和政府领导班子主要负责人、有关领导人员、部门负责人的追责情形和认定程序。区分情节轻重,对造成生态环境损害的,予以诫勉、责令公开道歉、组织处理或党纪政纪处分,对构成犯罪的依法追究刑事责任。对领导干部离任后出现重大生态环境损害并认定其需要承担责任的,实行终身追责。建立国家环境保护督察制度。

十、生态文明体制改革的实施保障

(五十二)加强对生态文明体制改革的领导。各地区各部门要认真学习领会中央关于生态文明建设和体制改革的精神,深刻认识生态文明体制改革的重大意义,增强责任感、使命感、紧迫感,认真贯彻党中央、国务院决策部署,确保本方案确定的各项改革任务加快落实。各有关部门要按照本方案要求抓紧制定单项改革方案,明确责任主体和时间进度,密切协调配合,形成改革合力。

(五十三)积极开展试点试验。充分发挥中央和地方两个积极性,鼓励各地区按照本方案的改革方向,从本地实际出发,以解决突出生态环境问题为重点,发挥主动性,积极探索和推动生态文明体制改革,其中需要法律授权的按法定程序办理。将各部门自行开展的综合性生态文明试点统一为国家试点试验,各部门要根据各自职责予以指导和推动。

(五十四)完善法律法规。制定完善自然资源资产产权、国土空间开发保护、国家公园、空间规划、海洋、应对气候变化、耕地质量保护、节水和地下水管理、草原保护、湿地保护、排污许可、生态环境损害赔偿等方面的法律法规,为生态文明体制改革提供法治保障。

(五十五)加强舆论引导。面向国内外,加大生态文明建设和体制改革宣传力度,统筹安排、正确解读生态文明各项制度的内涵和改革方向,培育普及生态文化,提高生态文明意识,倡导绿色生活方式,形成崇尚生态文明、推进生态文明建设和体制改革的良好氛围。

(五十六)加强督促落实。中央全面深化改革领导小组办公室、经济体制和生态文明体制改革专项小组要加强统筹协调,对本方案落实情况进行跟踪分析和督促检查,正确解读和及时解决实施中遇到的问题,重大问题要及时向党中央、国务院请示报告。

《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》

中办、国办印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》

转自:http://www.gov.cn/zhengce/2015-08/17/content_2914585.htm

新华社北京8月17日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。

《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》全文如下。

第一条 为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加快推进生态文明建设,健全生态文明制度体系,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,根据有关党内法规和国家法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于县级以上地方各级党委和政府及其有关工作部门的领导成员,中央和国家机关有关工作部门领导成员;上列工作部门的有关机构领导人员。

第三条 地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。

中央和国家机关有关工作部门、地方各级党委和政府的有关工作部门及其有关机构领导人员按照职责分别承担相应责任。

第四条 党政领导干部生态环境损害责任追究,坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则。

第五条 有下列情形之一的,应当追究相关地方党委和政府主要领导成员的责任:

(一)贯彻落实中央关于生态文明建设的决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化的;

(二)作出的决策与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背的;

(三)违反主体功能区定位或者突破资源环境生态红线、城镇开发边界,不顾资源环境承载能力盲目决策造成严重后果的;

(四)作出的决策严重违反城乡、土地利用、生态环境保护等规划的;

(五)地区和部门之间在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,主要领导成员不担当、不作为,造成严重后果的;

(六)本地区发生主要领导成员职责范围内的严重环境污染和生态破坏事件,或者对严重环境污染和生态破坏(灾害)事件处置不力的;

(七)对公益诉讼裁决和资源环境保护督察整改要求执行不力的;

(八)其他应当追究责任的情形。

有上述情形的,在追究相关地方党委和政府主要领导成员责任的同时,对其他有关领导成员及相关部门领导成员依据职责分工和履职情况追究相应责任。

第六条 有下列情形之一的,应当追究相关地方党委和政府有关领导成员的责任:

(一)指使、授意或者放任分管部门对不符合主体功能区定位或者生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目审批(核准)、建设或者投产(使用)的;

(二)对分管部门违反生态环境和资源方面政策、法律法规行为监管失察、制止不力甚至包庇纵容的;

(三)未正确履行职责,导致应当依法由政府责令停业、关闭的严重污染环境的企业事业单位或者其他生产经营者未停业、关闭的;

(四)对严重环境污染和生态破坏事件组织查处不力的;

(五)其他应当追究责任的情形。

第七条 有下列情形之一的,应当追究政府有关工作部门领导成员的责任:

(一)制定的规定或者采取的措施与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背的;

(二)批准开发利用规划或者进行项目审批(核准)违反生态环境和资源方面政策、法律法规的;

(三)执行生态环境和资源方面政策、法律法规不力,不按规定对执行情况进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责的;

(四)对发现或者群众举报的严重破坏生态环境和资源的问题,不按规定查处的;

(五)不按规定报告、通报或者公开环境污染和生态破坏(灾害)事件信息的;

(六)对应当移送有关机关处理的生态环境和资源方面的违纪违法案件线索不按规定移送的;

(七)其他应当追究责任的情形。

有上述情形的,在追究政府有关工作部门领导成员责任的同时,对负有责任的有关机构领导人员追究相应责任。

第八条 党政领导干部利用职务影响,有下列情形之一的,应当追究其责任:

(一)限制、干扰、阻碍生态环境和资源监管执法工作的;

(二)干预司法活动,插手生态环境和资源方面具体司法案件处理的;

(三)干预、插手建设项目,致使不符合生态环境和资源方面政策、法律法规的建设项目得以审批(核准)、建设或者投产(使用)的;

(四)指使篡改、伪造生态环境和资源方面调查和监测数据的;

(五)其他应当追究责任的情形。

第九条 党委及其组织部门在地方党政领导班子成员选拔任用工作中,应当按规定将资源消耗、环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。

第十条 党政领导干部生态环境损害责任追究形式有:诫勉、责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党纪政纪处分。

组织处理和党纪政纪处分可以单独使用,也可以同时使用。

追责对象涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

第十一条 各级政府负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门发现有本办法规定的追责情形的,必须按照职责依法对生态环境和资源损害问题进行调查,在根据调查结果依法作出行政处罚决定或者其他处理决定的同时,对相关党政领导干部应负责任和处理提出建议,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或者组织(人事)部门。需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察机关按照有关规定办理;需要给予诫勉、责令公开道歉和组织处理的,由组织(人事)部门按照有关规定办理。

负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织(人事)部门应当建立健全生态环境和资源损害责任追究的沟通协作机制。

司法机关在生态环境和资源损害等案件处理过程中发现有本办法规定的追责情形的,应当向有关纪检监察机关或者组织(人事)部门提出处理建议。

负责作出责任追究决定的机关和部门,一般应当将责任追究决定向社会公开。

第十二条 实行生态环境损害责任终身追究制。对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。

第十三条 政府负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织(人事)部门对发现本办法规定的追责情形应当调查而未调查,应当移送而未移送,应当追责而未追责的,追究有关责任人员的责任。

第十四条 受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关和部门提出书面申诉。作出责任追究决定的机关和部门应当依据有关规定受理并作出处理。

申诉期间,不停止责任追究决定的执行。

第十五条 受到责任追究的党政领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

受到调离岗位处理的,至少一年内不得提拔;单独受到引咎辞职、责令辞职和免职处理的,至少一年内不得安排职务,至少两年内不得担任高于原任职务层次的职务;受到降职处理的,至少两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按照影响期长的规定执行。

第十六条 乡(镇、街道)党政领导成员的生态环境损害责任追究,参照本办法有关规定执行。

第十七条 各省、自治区、直辖市党委和政府可以依据本办法制定实施细则。国务院负有生态环境和资源保护监管职责的部门应当制定落实本办法的具体制度和措施。

第十八条 本办法由中央组织部、监察部负责解释。

第十九条 本办法自2015年8月9日起施行。

国务院办公厅关于印发生态环境监测网络建设方案的通知国办发〔2015〕56号

转自:http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-08/12/content_10078.htm

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
《生态环境监测网络建设方案》已经党中央、国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

国务院办公厅
2015年7月26日

生态环境监测网络建设方案

生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。目前,我国生态环境监测网络存在范围和要素覆盖不全,建设规划、标准规范与信息发布不统一,信息化水平和共享程度不高,监测与监管结合不紧密,监测数据质量有待提高等突出问题,难以满足生态文明建设需要,影响了监测的科学性、权威性和政府公信力,必须加快推进生态环境监测网络建设。
一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实《中华人民共和国环境保护法》和《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,坚持全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局,为加快推进生态文明建设提供有力保障。
(二)基本原则。
明晰事权、落实责任。
依法明确各方生态环境监测事权,推进部门分工合作,强化监测质量监管,落实政府、企业、社会责任和权利。
  健全制度、统筹规划。健全生态环境监测法律法规、标准和技术规范体系,统一规划布局监测网络。
  科学监测、创新驱动。依靠科技创新与技术进步,加强监测科研和综合分析,强化卫星遥感等高新技术、先进装备与系统的应用,提高生态环境监测立体化、自动化、智能化水平。
  综合集成、测管协同。推进全国生态环境监测数据联网和共享,开展监测大数据分析,实现生态环境监测与监管有效联动。
(三)主要目标。到2020年,全国生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。
二、全面设点,完善生态环境监测网络
  (四)建立统一的环境质量监测网络。环境保护部会同有关部门统一规划、整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素,布局合理、功能完善的全国环境质量监测网络,按照统一的标准规范开展监测和评价,客观、准确反映环境质量状况。
(五)健全重点污染源监测制度。各级环境保护部门确定的重点排污单位必须落实污染物排放自行监测及信息公开的法定责任,严格执行排放标准和相关法律法规的监测要求。国家重点监控排污单位要建设稳定运行的污染物排放在线监测系统。各级环境保护部门要依法开展监督性监测,组织开展面源、移动源等监测与统计工作。
(六)加强生态监测系统建设。建立天地一体化的生态遥感监测系统,研制、发射系列化的大气环境监测卫星和环境卫星后续星并组网运行;加强无人机遥感监测和地面生态监测,实现对重要生态功能区、自然保护区等大范围、全天候监测。
三、全国联网,实现生态环境监测信息集成共享
  (七)建立生态环境监测数据集成共享机制。各级环境保护部门以及国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生、林业、气象、海洋等部门和单位获取的环境质量、污染源、生态状况监测数据要实现有效集成、互联共享。国家和地方建立重点污染源监测数据共享与发布机制,重点排污单位要按照环境保护部门要求将自行监测结果及时上传。
(八)构建生态环境监测大数据平台。加快生态环境监测信息传输网络与大数据平台建设,加强生态环境监测数据资源开发与应用,开展大数据关联分析,为生态环境保护决策、管理和执法提供数据支持。
(九)统一发布生态环境监测信息。依法建立统一的生态环境监测信息发布机制,规范发布内容、流程、权限、渠道等,及时准确发布全国环境质量、重点污染源及生态状况监测信息,提高政府环境信息发布的权威性和公信力,保障公众知情权。
四、自动预警,科学引导环境管理与风险防范
  (十)加强环境质量监测预报预警。提高空气质量预报和污染预警水平,强化污染源追踪与解析。加强重要水体、水源地、源头区、水源涵养区等水质监测与预报预警。加强土壤中持久性、生物富集性和对人体健康危害大的污染物监测。提高辐射自动监测预警能力。
(十一)严密监控企业污染排放。完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制,提高污染物超标排放、在线监测设备运行和重要核设施流出物异常等信息追踪、捕获与报警能力以及企业排污状况智能化监控水平。增强工业园区环境风险预警与处置能力。
(十二)提升生态环境风险监测评估与预警能力。定期开展全国生态状况调查与评估,建立生态保护红线监管平台,对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警。开展化学品、持久性有机污染物、新型特征污染物及危险废物等环境健康危害因素监测,提高环境风险防控和突发事件应急监测能力。
五、依法追责,建立生态环境监测与监管联动机制
  (十三)为考核问责提供技术支撑。完善生态环境质量监测与评估指标体系,利用监测与评价结果,为考核问责地方政府落实本行政区域环境质量改善、污染防治、主要污染物排放总量控制、生态保护、核与辐射安全监管等职责任务提供科学依据和技术支撑。
(十四)实现生态环境监测与执法同步。各级环境保护部门依法履行对排污单位的环境监管职责,依托污染源监测开展监管执法,建立监测与监管执法联动快速响应机制,根据污染物排放和自动报警信息,实施现场同步监测与执法。
(十五)加强生态环境监测机构监管。各级相关部门所属生态环境监测机构、环境监测设备运营维护机构、社会环境监测机构及其负责人要严格按照法律法规要求和技术规范开展监测,健全并落实监测数据质量控制与管理制度,对监测数据的真实性和准确性负责。环境保护部依法建立健全对不同类型生态环境监测机构及环境监测设备运营维护机构的监管制度,制定环境监测数据弄虚作假行为处理办法等规定。各级环境保护部门要加大监测质量核查巡查力度,严肃查处故意违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为。党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定严肃处理。
六、健全生态环境监测制度与保障体系
  (十六)健全生态环境监测法律法规及标准规范体系。研究制定环境监测条例、生态环境质量监测网络管理办法、生态环境监测信息发布管理规定等法规、规章。统一大气、地表水、地下水、土壤、海洋、生态、污染源、噪声、振动、辐射等监测布点、监测和评价技术标准规范,并根据工作需要及时修订完善。增强各部门生态环境监测数据的可比性,确保排污单位、各类监测机构的监测活动执行统一的技术标准规范。
(十七)明确生态环境监测事权。各级环境保护部门主要承担生态环境质量监测、重点污染源监督性监测、环境执法监测、环境应急监测与预报预警等职能。环境保护部适度上收生态环境质量监测事权,准确掌握、客观评价全国生态环境质量总体状况。重点污染源监督性监测和监管重心下移,加强对地方重点污染源监督性监测的管理。地方各级环境保护部门相应上收生态环境质量监测事权,逐级承担重点污染源监督性监测及环境应急监测等职能。
(十八)积极培育生态环境监测市场。开放服务性监测市场,鼓励社会环境监测机构参与排污单位污染源自行监测、污染源自动监测设施运行维护、生态环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动。在基础公益性监测领域积极推进政府购买服务,包括环境质量自动监测站运行维护等。环境保护部要制定相关政策和办法,有序推进环境监测服务社会化、制度化、规范化。
(十九)强化监测科技创新能力。推进环境监测新技术和新方法研究,健全生态环境监测技术体系,促进和鼓励高科技产品与技术手段在环境监测领域的推广应用。鼓励国内科研部门和相关企业研发具有自主知识产权的环境监测仪器设备,推进监测仪器设备国产化;在满足需求的条件下优先使用国产设备,促进国产监测仪器产业发展。积极开展国际合作,借鉴监测科技先进经验,提升我国技术创新能力。
(二十)提升生态环境监测综合能力。研究制定环境监测机构编制标准,加强环境监测队伍建设。加快实施生态环境保护人才发展相关规划,不断提高监测人员综合素质和能力水平。完善与生态环境监测网络发展需求相适应的财政保障机制,重点加强生态环境质量监测、监测数据质量控制、卫星和无人机遥感监测、环境应急监测、核与辐射监测等能力建设,提高样品采集、实验室测试分析及现场快速分析测试能力。完善环境保护监测岗位津贴政策。根据生态环境监测事权,将所需经费纳入各级财政预算重点保障。
地方各级人民政府要加强对生态环境监测网络建设的组织领导,制定具体工作方案,明确职责分工,落实各项任务。